2013年7月8日(月)
夏だ!お祭りだぁ!!

6~7日に芽室公園で開催された「新ご当地グルメGP」
無事終了しましたねぇスタッフの皆様お疲れ様でした!
見事十勝勢がワンツー獲得、嬉しい~(≧Д≦)
私も6日土曜に参戦、その際食した料理をご紹介します☆
まずはメイン画像にもあるオホーツク干貝柱塩ラーメン

天然ホタテエキスとオホーツク海の自然塩を使用したスープはとても香り良く、オホーツク産小麦のコシある中太縮れ麺が良く絡まります。
別海ジャンボホッキカツ丼

ホッキ本来のうま味を際立たせる為、塩コショウのみで味付けされたホッキのフライがどど~ん。フライとご飯の間にはアサリ醤油で甘辛く炒めたタマネギとホタテの耳、山ワサビが薬味として添えられています。
根室さんまロール寿司

柔らかな根室産昆布で巻かれた寿司飯に大葉、ネギ、ゴマ、その周りにサンマが重ねられています。
友達曰く、想像以上に美味しくもっと食べたい~だったそうです!!
オホーツク北見塩やきそば

北海道産の小麦を原料とした麺、オホーツク産のホタテ・北見産のタマネギを使用しています。甘みが強いコーンやシャキシャキのアスパラなど野菜も豊富でした。
羽幌えびしおラーメン

ラーメンの上には素揚げした甘えび3尾と揚げた羽幌えびタコ餃子1個がトッピングされています。特製えび粉とえび油がかかっていて口の中に甘えびが広がります。
ちょっとブレイク~行列(笑)

寿都ホッケめし

特製ダレでやや濃いめに味付けされたホッケの蒲焼きとネギ、ノリがのっています。一緒にホッケのつみれ汁?が付いてました。
大樹チーズサーモン丼

地元で水揚げされた秋鮭(サーモン)に、大樹工場で製造された雪印さけるチーズをサンドし揚げています。温かいうちはモッツァレラが伸びてました。
オホーツク網走ザンギ丼

網走産カラフトマスを天然の白魚醤油漬け込んで揚げた網走ザンギがおしげもなくのっています。食感良い長いもと辛みの山ワサビが良いアクセントになってます。
その他、向かいのブースではとかちアヒージョや十勝ボロネーゼなどが並び

無料サービスで枝豆やチーズ、コーンスープなどが提供されていましたよぉ( ^o^)ノ
いやぁしっかし暑かった。。一緒に行ったメンバーで各ブース担当・シッター担当・運ばれた料理を見張る(笑)担当と手分けしましたが、人気のお店には行列1時間待ち。。。
おまけに完売のお知らせがアチラコチラで聞こえてきて汗だくつゆだく~(泣)
来年の開催は2014年7月5・6日、美瑛町だそうですよぉ(*´∀`)
あっ気付けば六花亭様、今月のおやつ屋さんが終わってた~~~

創業80周年記念で今回はいつもと違い

ホールケーキ♪
スポンジにカラメルソースを染み込ませ、しっとりと焼いたプディングケーキでございますヾ(^v^)k
お友達スタッフに聞いた所、創業記念という事もあって数量限定で食べられないお客様が出ない様工場も遅くまでフル稼働したそうです☆
そして昨日は七夕(北海道では8月7日ですが)短冊にそれぞれ願いをwww

母、わかりづらいわ(爆)
無事終了しましたねぇスタッフの皆様お疲れ様でした!
見事十勝勢がワンツー獲得、嬉しい~(≧Д≦)
私も6日土曜に参戦、その際食した料理をご紹介します☆
まずはメイン画像にもあるオホーツク干貝柱塩ラーメン

天然ホタテエキスとオホーツク海の自然塩を使用したスープはとても香り良く、オホーツク産小麦のコシある中太縮れ麺が良く絡まります。
別海ジャンボホッキカツ丼

ホッキ本来のうま味を際立たせる為、塩コショウのみで味付けされたホッキのフライがどど~ん。フライとご飯の間にはアサリ醤油で甘辛く炒めたタマネギとホタテの耳、山ワサビが薬味として添えられています。
根室さんまロール寿司

柔らかな根室産昆布で巻かれた寿司飯に大葉、ネギ、ゴマ、その周りにサンマが重ねられています。
友達曰く、想像以上に美味しくもっと食べたい~だったそうです!!
オホーツク北見塩やきそば

北海道産の小麦を原料とした麺、オホーツク産のホタテ・北見産のタマネギを使用しています。甘みが強いコーンやシャキシャキのアスパラなど野菜も豊富でした。
羽幌えびしおラーメン

ラーメンの上には素揚げした甘えび3尾と揚げた羽幌えびタコ餃子1個がトッピングされています。特製えび粉とえび油がかかっていて口の中に甘えびが広がります。
ちょっとブレイク~行列(笑)

寿都ホッケめし

特製ダレでやや濃いめに味付けされたホッケの蒲焼きとネギ、ノリがのっています。一緒にホッケのつみれ汁?が付いてました。
大樹チーズサーモン丼

地元で水揚げされた秋鮭(サーモン)に、大樹工場で製造された雪印さけるチーズをサンドし揚げています。温かいうちはモッツァレラが伸びてました。
オホーツク網走ザンギ丼

網走産カラフトマスを天然の白魚醤油漬け込んで揚げた網走ザンギがおしげもなくのっています。食感良い長いもと辛みの山ワサビが良いアクセントになってます。
その他、向かいのブースではとかちアヒージョや十勝ボロネーゼなどが並び

無料サービスで枝豆やチーズ、コーンスープなどが提供されていましたよぉ( ^o^)ノ
いやぁしっかし暑かった。。一緒に行ったメンバーで各ブース担当・シッター担当・運ばれた料理を見張る(笑)担当と手分けしましたが、人気のお店には行列1時間待ち。。。
おまけに完売のお知らせがアチラコチラで聞こえてきて汗だくつゆだく~(泣)
来年の開催は2014年7月5・6日、美瑛町だそうですよぉ(*´∀`)
あっ気付けば六花亭様、今月のおやつ屋さんが終わってた~~~

創業80周年記念で今回はいつもと違い

ホールケーキ♪
スポンジにカラメルソースを染み込ませ、しっとりと焼いたプディングケーキでございますヾ(^v^)k
お友達スタッフに聞いた所、創業記念という事もあって数量限定で食べられないお客様が出ない様工場も遅くまでフル稼働したそうです☆
そして昨日は七夕(北海道では8月7日ですが)短冊にそれぞれ願いをwww

母、わかりづらいわ(爆)
コメント(42件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。