2009524(日)

ちくわ蒲焼とジン天!おかずにも酒の肴にも


ちくわ蒲焼とジン天!おかずにも酒の肴にも

久しぶりに作ってみました。作るというほどの手間ではないのですが「ちくわの蒲焼」。
写真でわかる様に「ちくわ」を開いて裏側に切り込みをいれ平らに開いて串を打ち、焼いて豚丼タレを絡ませて、一味をふって甘辛に仕上げます。
もうチョット焦げ目を付けれれば良かったかなと思いつつも…
あったかいご飯に載せるだけで豚丼ではなく「かまぼこ丼」になりますね。葱か玉葱人参を加えれば、なお良いですね。今日はミニチクワでしたが、普通のチクワで作ったならもう少し柔らかく出来たのかと…反省!!
チクワ、魚肉ソーセージとか、練り物関係はいろいろ使えます。

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冷蔵庫にあったジンギスカンで、天ぷら作りました。いつもは片栗粉をまぶして唐揚げにするんですが…
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ゴボウもあったので一緒に天ぷらにしてしまいました。低めの温度からじっくり揚げたので、ゴボウの食感と味がしっかり出ました。
野菜は大きめにゴロッとしていたほうの食感が好きです。ごろごろ野菜カレーとかキャベツの丸蒸しとか…
早く野外料理したいと考える今日この頃です。






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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