2009年5月24日(日)
ちくわ蒲焼とジン天!おかずにも酒の肴にも
おつまみ×60
久しぶりに作ってみました。作るというほどの手間ではないのですが「ちくわの蒲焼」。
写真でわかる様に「ちくわ」を開いて裏側に切り込みをいれ平らに開いて串を打ち、焼いて豚丼タレを絡ませて、一味をふって甘辛に仕上げます。
もうチョット焦げ目を付けれれば良かったかなと思いつつも…
あったかいご飯に載せるだけで豚丼ではなく「かまぼこ丼」になりますね。葱か玉葱人参を加えれば、なお良いですね。今日はミニチクワでしたが、普通のチクワで作ったならもう少し柔らかく出来たのかと…反省!!
チクワ、魚肉ソーセージとか、練り物関係はいろいろ使えます。
冷蔵庫にあったジンギスカンで、天ぷら作りました。いつもは片栗粉をまぶして唐揚げにするんですが…
ゴボウもあったので一緒に天ぷらにしてしまいました。低めの温度からじっくり揚げたので、ゴボウの食感と味がしっかり出ました。
野菜は大きめにゴロッとしていたほうの食感が好きです。ごろごろ野菜カレーとかキャベツの丸蒸しとか…
早く野外料理したいと考える今日この頃です。
写真でわかる様に「ちくわ」を開いて裏側に切り込みをいれ平らに開いて串を打ち、焼いて豚丼タレを絡ませて、一味をふって甘辛に仕上げます。
もうチョット焦げ目を付けれれば良かったかなと思いつつも…
あったかいご飯に載せるだけで豚丼ではなく「かまぼこ丼」になりますね。葱か玉葱人参を加えれば、なお良いですね。今日はミニチクワでしたが、普通のチクワで作ったならもう少し柔らかく出来たのかと…反省!!
チクワ、魚肉ソーセージとか、練り物関係はいろいろ使えます。
冷蔵庫にあったジンギスカンで、天ぷら作りました。いつもは片栗粉をまぶして唐揚げにするんですが…
ゴボウもあったので一緒に天ぷらにしてしまいました。低めの温度からじっくり揚げたので、ゴボウの食感と味がしっかり出ました。
野菜は大きめにゴロッとしていたほうの食感が好きです。ごろごろ野菜カレーとかキャベツの丸蒸しとか…
早く野外料理したいと考える今日この頃です。
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