2011年7月27日(水)
写真の撮り方次第
晩御飯×162
作っている晩ご飯の献立は、実は決して、たいしたものは作っていません。
〈玉葱のロースト〉
玉葱
小麦粉
醤油、味醂、オリーブオイル、小ネギ
玉ねぎを輪切りにし崩れないように爪楊枝を刺します
玉ねぎに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで片面3分くらいづつ焼きます
焼き色が付いたら、水を半カップ、蓋をして蒸し焼きにします
水が全部なくなったら醤油とみりんで味付け
最後に小ネギを散らします。
大きい葉っぱは大葉です
〈サンマ竜田揚げ〉
サンマ、小麦粉
日本酒、生姜、醤油、ごま油
サンマ(冷凍物)を三枚におろし半身を半分に切って、日本酒擦りおろし生姜醤油に30分ほど漬け込みます
汁を軽くきり小麦粉をまぶします
フライパンに多めのごま油を温め、サンマを炒め揚げします
〈白菜のオシタシ〉
白菜は茹でないで蒸して作ります
お湯の量が少ないしガス代が節約になります ~w
〈塩胡瓜〉
胡瓜、塩
塩ワカメ、干し海老
キュウリを切り塩で和えます
トッピングに塩ワカメや干し海老など…
シメサバ
ただ切るだけ
盛り付けはm三切れづつ、大葉を枕に大皿にバランス良く並べます。
作っている献立は特別なものはありません
ただ、写真は真剣に撮ります
鉄鍋専用写真スタジオの別室で…
明るく、ピントは薄く、ホワイトバランスを照明に合わせてマニュアルで調整。
手作りの専用照明と、レフ板が活躍しています。
料理の人というよりも、やっぱり写真の人なのかもしれません ~w
〈玉葱のロースト〉
玉葱
小麦粉
醤油、味醂、オリーブオイル、小ネギ
玉ねぎを輪切りにし崩れないように爪楊枝を刺します
玉ねぎに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで片面3分くらいづつ焼きます
焼き色が付いたら、水を半カップ、蓋をして蒸し焼きにします
水が全部なくなったら醤油とみりんで味付け
最後に小ネギを散らします。
大きい葉っぱは大葉です
〈サンマ竜田揚げ〉
サンマ、小麦粉
日本酒、生姜、醤油、ごま油
サンマ(冷凍物)を三枚におろし半身を半分に切って、日本酒擦りおろし生姜醤油に30分ほど漬け込みます
汁を軽くきり小麦粉をまぶします
フライパンに多めのごま油を温め、サンマを炒め揚げします
〈白菜のオシタシ〉
白菜は茹でないで蒸して作ります
お湯の量が少ないしガス代が節約になります ~w
〈塩胡瓜〉
胡瓜、塩
塩ワカメ、干し海老
キュウリを切り塩で和えます
トッピングに塩ワカメや干し海老など…
シメサバ
ただ切るだけ
盛り付けはm三切れづつ、大葉を枕に大皿にバランス良く並べます。
作っている献立は特別なものはありません
ただ、写真は真剣に撮ります
鉄鍋専用写真スタジオの別室で…
明るく、ピントは薄く、ホワイトバランスを照明に合わせてマニュアルで調整。
手作りの専用照明と、レフ板が活躍しています。
料理の人というよりも、やっぱり写真の人なのかもしれません ~w
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