2011年7月28日(木)
鶏肉を焼く。
ダッチオーブン 鶏肉×101
最近は鶏胸肉を使うことが多くなりました。
低脂肪、高タンパクでヘルシー。
でも一番の理由は、値段が安い
これが一番の理由かもしれません~w
でも、脂分が少ないから、パサつく…とも言われます。
そこで、我が家の焼き方を紹介します。
まず、まな板の上に置き脂肪の多いところを切り取ります。
身の厚い部分に包丁を入れ開くようにして厚さを均一にします
塩コショウで味付け、そして全体に小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶすのがポイントです。
綺麗な焼き目がつくし、焼いている途中で肉の水分を表面に膜をつくり逃しません
焼き方ですが、フライパンに油を薄く引きます、
皮の方から焼きます。
火力ですが弱火で~
良く最初は強火で表面に膜を作り旨みを閉じ込めます…と言われていますが、我が家では最初は弱火です。
お肉だって、いきなり熱い鉄板に触れると火傷します。
火傷した細胞は壊れ水分を保護するどころかどんどん水分を外に流してしまうから。
だから、ゆっくり弱火で焼いていきます
皮がこんがり色づくのに7~8分が目安です
皮がいい色になったらひっくり返して身の方を、これもまた7~8分かけて焼きます
最初から最後まで蓋はしません。
蓋をすると、熱がこもり身が縮むからです。
焼きあがっても、フライパンからすぐには下ろしません。
フライパンの予熱で中までシットリ熱が入ります。
この焼き方は、我が家の経験上一番美味しく焼ける方法です。
時間は掛かりますが、おいしさ優先です ~w
結構しっとりできます
もし、時間があったならお試しください ~w
レンコンとヒジキと人参とオカラ
茶色いオカズには、緑色のアクセント
冷凍で売っている身の厚いイカ
薄くそい切りにして、湯通し
先日茹でて冷凍していた絹さやと一緒にニンニクで炒めます
冷凍キヌサヤは茹ですぎたので柔らかい。
それども、美味しい一品です ~w
冷奴。
最近はこの撮り方ばかり ~w
梅とネギと醤油とごま油を混ぜた薬味で
もやしのナムル
干海老をいれたので、きれいなピンク色になりました
今日も晩ご飯、美味しくいただきました ~w
低脂肪、高タンパクでヘルシー。
でも一番の理由は、値段が安い
これが一番の理由かもしれません~w
でも、脂分が少ないから、パサつく…とも言われます。
そこで、我が家の焼き方を紹介します。
まず、まな板の上に置き脂肪の多いところを切り取ります。
身の厚い部分に包丁を入れ開くようにして厚さを均一にします
塩コショウで味付け、そして全体に小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶすのがポイントです。
綺麗な焼き目がつくし、焼いている途中で肉の水分を表面に膜をつくり逃しません
焼き方ですが、フライパンに油を薄く引きます、
皮の方から焼きます。
火力ですが弱火で~
良く最初は強火で表面に膜を作り旨みを閉じ込めます…と言われていますが、我が家では最初は弱火です。
お肉だって、いきなり熱い鉄板に触れると火傷します。
火傷した細胞は壊れ水分を保護するどころかどんどん水分を外に流してしまうから。
だから、ゆっくり弱火で焼いていきます
皮がこんがり色づくのに7~8分が目安です
皮がいい色になったらひっくり返して身の方を、これもまた7~8分かけて焼きます
最初から最後まで蓋はしません。
蓋をすると、熱がこもり身が縮むからです。
焼きあがっても、フライパンからすぐには下ろしません。
フライパンの予熱で中までシットリ熱が入ります。
この焼き方は、我が家の経験上一番美味しく焼ける方法です。
時間は掛かりますが、おいしさ優先です ~w
結構しっとりできます
もし、時間があったならお試しください ~w
レンコンとヒジキと人参とオカラ
茶色いオカズには、緑色のアクセント
冷凍で売っている身の厚いイカ
薄くそい切りにして、湯通し
先日茹でて冷凍していた絹さやと一緒にニンニクで炒めます
冷凍キヌサヤは茹ですぎたので柔らかい。
それども、美味しい一品です ~w
冷奴。
最近はこの撮り方ばかり ~w
梅とネギと醤油とごま油を混ぜた薬味で
もやしのナムル
干海老をいれたので、きれいなピンク色になりました
今日も晩ご飯、美味しくいただきました ~w
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。