2011年7月29日(金)
今日は「あんかけ焼きそば」
ダッチオーブン 麺×36
我が家の定番麺料理の「あんかけ焼きそば」です。
麺は、市販の生麺を蒸してそして茹でて、蒸し麺を作ります。
面倒でも既製品の蒸し麺よりずっとオイシイ麺ができます。
ダッチオーブンでカリッと焼き炒め、オイスターソースで作ったアンをじゃー~
熱々です。
でもこれは息子用です。
麺はカロリーが高いので ~w
棒棒鶏とは少し違う鶏肉サラダです。
先日作った鶏モモのスモーク。
一本だけフライパンの大きさの関係でスモークしていない肉が残っていました。
しっかり塩漬けされたもも肉です
それを、圧力鍋で茹でます。
シュシュしたら火を消して、粗熱が取れたら鍋のまま冷蔵庫へ。
一日そのまま浸しておきます
シットリみずみずしく、そして薄い塩味~
ビミであります
手前のドレッシングは、鶏ガラスープに日本酒、醤油、味醂、ごま油、片栗粉でとろみをつけた、自家製味塩トロリドレッシングです。野菜に良くあいます。 ~w
お父さんは「あんかけ焼きそば」ではなく、お豆腐にかけました。
キヌサヤや錦糸卵で飾ってみました。
このあと、写真にはとっていませんが「デスソース」で刺激的な味になっています ~w
今日も、無事に晩ご飯ができました。
いつもお付き合いありがとうございます ~w
麺は、市販の生麺を蒸してそして茹でて、蒸し麺を作ります。
面倒でも既製品の蒸し麺よりずっとオイシイ麺ができます。
ダッチオーブンでカリッと焼き炒め、オイスターソースで作ったアンをじゃー~
熱々です。
でもこれは息子用です。
麺はカロリーが高いので ~w
棒棒鶏とは少し違う鶏肉サラダです。
先日作った鶏モモのスモーク。
一本だけフライパンの大きさの関係でスモークしていない肉が残っていました。
しっかり塩漬けされたもも肉です
それを、圧力鍋で茹でます。
シュシュしたら火を消して、粗熱が取れたら鍋のまま冷蔵庫へ。
一日そのまま浸しておきます
シットリみずみずしく、そして薄い塩味~
ビミであります
手前のドレッシングは、鶏ガラスープに日本酒、醤油、味醂、ごま油、片栗粉でとろみをつけた、自家製味塩トロリドレッシングです。野菜に良くあいます。 ~w
お父さんは「あんかけ焼きそば」ではなく、お豆腐にかけました。
キヌサヤや錦糸卵で飾ってみました。
このあと、写真にはとっていませんが「デスソース」で刺激的な味になっています ~w
今日も、無事に晩ご飯ができました。
いつもお付き合いありがとうございます ~w
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