2011年8月4日(木)
ズッキーニを使って、ラタトウユ
ダッチオーブン 野菜×118
ズッキーニを使った料理で、一番に思いついたのは、ラタトウユでした。
昔、ダッチーオーブンを使い出した時に、初めて作ったのがラタトウユでした。
夏野菜を、オリーブオイルで炒め、出てきた水分だけで蒸し焼きにして、更にトマトソースで煮込む。
これだけの簡単な料理です。
今日はボリュームアップのために鶏肉も入れました。
大きいズッキーニの三分の一を使いました
茄子と人参とピーマンと玉葱。
冷蔵庫の残った野菜で出来るから、便利ですよ
ごった煮です。
昔はそれほどと思わなかったけれど、
このごろは美味しく感じます。
味覚が研ぎ澄まされたかな~ (年取ったとは言わないで~w)
白滝と油揚げをトウバンジャンとごま油で炒め、醤油と味醂。
ゴマと、オニギリの素の塩ワカメでアクセント
箸休めというか、おいしくて、箸が休めません ~w
ちょっと残っていた鶏肉をダッチオーブンで焼きました。
皮がパリパリ!
ベランダのイタリアンパセリも食べごろになりました ~w
サーモンのお刺身。ちょこっと…
少しづついろんな食べ物がある晩ご飯というのは、すごく贅沢なことなんですね
作るの時間かかるけれど
作りおきできるものは作り置きですね ~w
昔、ダッチーオーブンを使い出した時に、初めて作ったのがラタトウユでした。
夏野菜を、オリーブオイルで炒め、出てきた水分だけで蒸し焼きにして、更にトマトソースで煮込む。
これだけの簡単な料理です。
今日はボリュームアップのために鶏肉も入れました。
大きいズッキーニの三分の一を使いました
茄子と人参とピーマンと玉葱。
冷蔵庫の残った野菜で出来るから、便利ですよ
ごった煮です。
昔はそれほどと思わなかったけれど、
このごろは美味しく感じます。
味覚が研ぎ澄まされたかな~ (年取ったとは言わないで~w)
白滝と油揚げをトウバンジャンとごま油で炒め、醤油と味醂。
ゴマと、オニギリの素の塩ワカメでアクセント
箸休めというか、おいしくて、箸が休めません ~w
ちょっと残っていた鶏肉をダッチオーブンで焼きました。
皮がパリパリ!
ベランダのイタリアンパセリも食べごろになりました ~w
サーモンのお刺身。ちょこっと…
少しづついろんな食べ物がある晩ご飯というのは、すごく贅沢なことなんですね
作るの時間かかるけれど
作りおきできるものは作り置きですね ~w
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