201184(木)

ズッキーニを使って、ラタトウユ


ズッキーニを使って、ラタトウユ

ズッキーニを使った料理で、一番に思いついたのは、ラタトウユでした。

昔、ダッチーオーブンを使い出した時に、初めて作ったのがラタトウユでした。
夏野菜を、オリーブオイルで炒め、出てきた水分だけで蒸し焼きにして、更にトマトソースで煮込む。
これだけの簡単な料理です。

今日はボリュームアップのために鶏肉も入れました。

大きいズッキーニの三分の一を使いました
茄子と人参とピーマンと玉葱。
冷蔵庫の残った野菜で出来るから、便利ですよ

ごった煮です。
昔はそれほどと思わなかったけれど、
このごろは美味しく感じます。
味覚が研ぎ澄まされたかな~ (年取ったとは言わないで~w)


画像
白滝と油揚げをトウバンジャンとごま油で炒め、醤油と味醂。
ゴマと、オニギリの素の塩ワカメでアクセント
箸休めというか、おいしくて、箸が休めません ~w


画像
ちょっと残っていた鶏肉をダッチオーブンで焼きました。
皮がパリパリ!
ベランダのイタリアンパセリも食べごろになりました ~w


画像
サーモンのお刺身。ちょこっと…


少しづついろんな食べ物がある晩ご飯というのは、すごく贅沢なことなんですね
作るの時間かかるけれど
作りおきできるものは作り置きですね ~w






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,994hit
今日:63
昨日:280


戻る