2011年8月18日(木)
昨日の残り野菜で…
晩ご飯×113
昨日の野菜天の残りの野菜で、酢豚ではなくて酢鶏です。
茄子、ピーマン、インゲン(三本)、パプリカ…
野菜はぬるい温度の油で10秒ほど油通し。
鶏胸肉はひとくち大に切って塩コショウ、そして片栗粉をまぶします。
お湯を沸かして鶏肉を入れます。
コトコトと沸騰させ5分間。
あとは、火から外してそのまま放置、予熱を使うとふっくら熱が入ります。
鶏ガラスープをカップ1オイスターソースを大さじ2くらい、塩コショウを少々、野菜とお肉を戻して温め、水溶き片栗粉でトロミを…
最後にごま油とお酢をタラ~リ…
ゴマを振って出来上がり
中華は準備さえしておけば調理が早くて好きですね ~w
高野豆腐を鶏がらスープでトロミを付け塩味で完成
ニラと、パプリカと卵で、色目もよく仕上げます ~w
トマトでトマトソース、バジルを添えて
トマトのひと皿がご馳走になります ~w
最近、愛用のレンズは、35㎜F2.5と50㎜F1.4の二種類です
どちらのレンズもかなり昔のレンズ。
おそらく両方とも20年以上前のレンズです。
もちろんオートフォーカスではありません
更に露出もマニュアルです。シャッタースピードも絞りも自分で決めます。
不便と思われるけれど、これが又自由度が高くなるんですね~
どんなに古いレンズも、最新の一眼デジカメ使える「Nikon」は素晴らしいメーカーです ~w
茄子、ピーマン、インゲン(三本)、パプリカ…
野菜はぬるい温度の油で10秒ほど油通し。
鶏胸肉はひとくち大に切って塩コショウ、そして片栗粉をまぶします。
お湯を沸かして鶏肉を入れます。
コトコトと沸騰させ5分間。
あとは、火から外してそのまま放置、予熱を使うとふっくら熱が入ります。
鶏ガラスープをカップ1オイスターソースを大さじ2くらい、塩コショウを少々、野菜とお肉を戻して温め、水溶き片栗粉でトロミを…
最後にごま油とお酢をタラ~リ…
ゴマを振って出来上がり
中華は準備さえしておけば調理が早くて好きですね ~w
高野豆腐を鶏がらスープでトロミを付け塩味で完成
ニラと、パプリカと卵で、色目もよく仕上げます ~w
トマトでトマトソース、バジルを添えて
トマトのひと皿がご馳走になります ~w
最近、愛用のレンズは、35㎜F2.5と50㎜F1.4の二種類です
どちらのレンズもかなり昔のレンズ。
おそらく両方とも20年以上前のレンズです。
もちろんオートフォーカスではありません
更に露出もマニュアルです。シャッタースピードも絞りも自分で決めます。
不便と思われるけれど、これが又自由度が高くなるんですね~
どんなに古いレンズも、最新の一眼デジカメ使える「Nikon」は素晴らしいメーカーです ~w
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