2009527(水)

揚げ芋に豚丼タレを絡めて…


揚げ芋に豚丼タレを絡めて…

晩御飯のメニューがなかなか思いつかず、手近な材料で昨夜の献立。

揚げ芋豚丼タレまぶし 
ほうれん草とシメジのガーリック炒め
鶏カツ シンプルレタス添え
モヤシのナムル
※揚げ玉丼(息子用)

ジャガイモを低温の油で蓋をしながら8分、さらに油の温度を上げ高温で5分。カラッとした揚げ上がりに。

ニンニクをオリーブオイルで香りを出し、シメジとほうれん草を入れ、味付けは塩コショウ。軽くさっと高温で炒めるのがポイント。
ガーリックの香りが残っているスキレットに先ほどのジャガイモを入れ、豚丼のタレをほんの少し。スキレットを煽って 出来上がり。

画像
鶏モモに溶き卵と小麦粉を混ぜた衣を絡ませ、細かく砕いたパン粉をつけ低温の油で蓋をしながら8分、さらに油の温度を上げ高温で5分。カラッとした揚げ上がりに。(揚げ芋と同じ…?)
シンプルレタスを添えて…
赤い色のためのミニトマト載せ忘れ写真を撮ってしまいました。食卓にはトマト載せていました。

画像
画像
モヤシのナムルは、昨夜は「ベル成吉思汗タレ」で味付け。うちの奥さんも成吉思汗タレとは思わ無かったみたい。モヤシと混ぜると味変わるのかも?

部活から七時半に帰ってきた息子のために、すぐに作れる「ネタなし天丼-かき揚げ丼」を超スピードで調理。
「空腹は一番の調味料でした」






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,369hit
今日:187
昨日:251


戻る