2009年5月27日(水)
揚げ芋に豚丼タレを絡めて…
ダッチオーブン 野菜×118
晩御飯のメニューがなかなか思いつかず、手近な材料で昨夜の献立。
揚げ芋豚丼タレまぶし
ほうれん草とシメジのガーリック炒め
鶏カツ シンプルレタス添え
モヤシのナムル
※揚げ玉丼(息子用)
ジャガイモを低温の油で蓋をしながら8分、さらに油の温度を上げ高温で5分。カラッとした揚げ上がりに。
ニンニクをオリーブオイルで香りを出し、シメジとほうれん草を入れ、味付けは塩コショウ。軽くさっと高温で炒めるのがポイント。
ガーリックの香りが残っているスキレットに先ほどのジャガイモを入れ、豚丼のタレをほんの少し。スキレットを煽って 出来上がり。
鶏モモに溶き卵と小麦粉を混ぜた衣を絡ませ、細かく砕いたパン粉をつけ低温の油で蓋をしながら8分、さらに油の温度を上げ高温で5分。カラッとした揚げ上がりに。(揚げ芋と同じ…?)
シンプルレタスを添えて…
赤い色のためのミニトマト載せ忘れ写真を撮ってしまいました。食卓にはトマト載せていました。
モヤシのナムルは、昨夜は「ベル成吉思汗タレ」で味付け。うちの奥さんも成吉思汗タレとは思わ無かったみたい。モヤシと混ぜると味変わるのかも?
部活から七時半に帰ってきた息子のために、すぐに作れる「ネタなし天丼-かき揚げ丼」を超スピードで調理。
「空腹は一番の調味料でした」
揚げ芋豚丼タレまぶし
ほうれん草とシメジのガーリック炒め
鶏カツ シンプルレタス添え
モヤシのナムル
※揚げ玉丼(息子用)
ジャガイモを低温の油で蓋をしながら8分、さらに油の温度を上げ高温で5分。カラッとした揚げ上がりに。
ニンニクをオリーブオイルで香りを出し、シメジとほうれん草を入れ、味付けは塩コショウ。軽くさっと高温で炒めるのがポイント。
ガーリックの香りが残っているスキレットに先ほどのジャガイモを入れ、豚丼のタレをほんの少し。スキレットを煽って 出来上がり。
鶏モモに溶き卵と小麦粉を混ぜた衣を絡ませ、細かく砕いたパン粉をつけ低温の油で蓋をしながら8分、さらに油の温度を上げ高温で5分。カラッとした揚げ上がりに。(揚げ芋と同じ…?)
シンプルレタスを添えて…
赤い色のためのミニトマト載せ忘れ写真を撮ってしまいました。食卓にはトマト載せていました。
モヤシのナムルは、昨夜は「ベル成吉思汗タレ」で味付け。うちの奥さんも成吉思汗タレとは思わ無かったみたい。モヤシと混ぜると味変わるのかも?
部活から七時半に帰ってきた息子のために、すぐに作れる「ネタなし天丼-かき揚げ丼」を超スピードで調理。
「空腹は一番の調味料でした」
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