2011年8月28日(日)
苦労の割に量が少ない (笑)
おつまみ×60
味噌汁以外、これといった料理が考えつかなったけれど試してみました…
「シジミの佃煮」
実家から多めにシジミを貰ったので…
鍋にシジミを入れカップ1の日本酒を、蓋をして沸騰させ酒蒸しにします。
シジミの殻が全部開いたら、丹念にその殻を外します
(この作業が、この料理の一番のポイントです 焦らずゆっくりと丁寧に、短気をおこさずに~w)
すりおろしたニンニクと醤油、砂糖を入れ煮詰めます。
針生姜とネギをまぶして出来上がり ~
とっても美味しいです。
スタミナもつきそうです
でも、苦労の割に量が少ない…
この料理の一番の問題点です (笑)
今朝収穫したというジャガイモをもらいました。
粗い千切りにして、水に晒さず 薄く油を引いたスキレットで弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
別のスキレットで豚肉をトマトソースで炒め、柔らかくなったジャガイモの上に載せます。
更にチーズを載せ火にかけ、最後にフレッシュバジルをパラパラと。
時空を超えて、昨日の晩ご飯
普通のカレーですが、インディアンの野菜カレーのように、茄子ピーマンキノコを炒め後のせしました。
芽室コーンチャーハンの影響でコーンもまぶしてみました
ついでに鯖の竜田揚げにもかけてみました
インド、日本、イタリアの融合です ~w
景色の中に一部だけ太陽の光が射している風景に心惹かれます。
秋色かなと思ったら、一部が枯れているだけでした。
秋色がだんだん増えていきますネ
「シジミの佃煮」
実家から多めにシジミを貰ったので…
鍋にシジミを入れカップ1の日本酒を、蓋をして沸騰させ酒蒸しにします。
シジミの殻が全部開いたら、丹念にその殻を外します
(この作業が、この料理の一番のポイントです 焦らずゆっくりと丁寧に、短気をおこさずに~w)
すりおろしたニンニクと醤油、砂糖を入れ煮詰めます。
針生姜とネギをまぶして出来上がり ~
とっても美味しいです。
スタミナもつきそうです
でも、苦労の割に量が少ない…
この料理の一番の問題点です (笑)
今朝収穫したというジャガイモをもらいました。
粗い千切りにして、水に晒さず 薄く油を引いたスキレットで弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
別のスキレットで豚肉をトマトソースで炒め、柔らかくなったジャガイモの上に載せます。
更にチーズを載せ火にかけ、最後にフレッシュバジルをパラパラと。
時空を超えて、昨日の晩ご飯
普通のカレーですが、インディアンの野菜カレーのように、茄子ピーマンキノコを炒め後のせしました。
芽室コーンチャーハンの影響でコーンもまぶしてみました
ついでに鯖の竜田揚げにもかけてみました
インド、日本、イタリアの融合です ~w
景色の中に一部だけ太陽の光が射している風景に心惹かれます。
秋色かなと思ったら、一部が枯れているだけでした。
秋色がだんだん増えていきますネ
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。