2011828(日)

苦労の割に量が少ない (笑)


苦労の割に量が少ない (笑)

味噌汁以外、これといった料理が考えつかなったけれど試してみました…

「シジミの佃煮」

実家から多めにシジミを貰ったので…

鍋にシジミを入れカップ1の日本酒を、蓋をして沸騰させ酒蒸しにします。
シジミの殻が全部開いたら、丹念にその殻を外します
(この作業が、この料理の一番のポイントです 焦らずゆっくりと丁寧に、短気をおこさずに~w)
すりおろしたニンニクと醤油、砂糖を入れ煮詰めます。
針生姜とネギをまぶして出来上がり ~

とっても美味しいです。
スタミナもつきそうです
でも、苦労の割に量が少ない…
この料理の一番の問題点です (笑)


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今朝収穫したというジャガイモをもらいました。
粗い千切りにして、水に晒さず 薄く油を引いたスキレットで弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
別のスキレットで豚肉をトマトソースで炒め、柔らかくなったジャガイモの上に載せます。
更にチーズを載せ火にかけ、最後にフレッシュバジルをパラパラと。





時空を超えて、昨日の晩ご飯

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普通のカレーですが、インディアンの野菜カレーのように、茄子ピーマンキノコを炒め後のせしました。
芽室コーンチャーハンの影響でコーンもまぶしてみました


ついでに鯖の竜田揚げにもかけてみました
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インド、日本、イタリアの融合です ~w


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景色の中に一部だけ太陽の光が射している風景に心惹かれます。
秋色かなと思ったら、一部が枯れているだけでした。

秋色がだんだん増えていきますネ






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
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