2011829(月)

地物のジャガイモは美味しいな~


地物のジャガイモは美味しいな~

毎日世界陸上を観ています。
予想外のフライイングや、予想通りの金メダル
予選3組み目での健闘、でも考えたら世界24位以内なんだねすごいよね~
それともう一つの楽しみは、プレスの構えているカメラとレンズ。
やっぱりCanonが多いのか、我がNikonのレンズも、もちろんあります(やっぱりどうしてもNikonを応援してしまいます)~
競技には関係ないけれど、カメラマン報道席をもっと撮して欲しい ~w



topの写真、昨日に引き続き、ジャガイモ料理
ジャガイモの献立と言えば やっぱり「肉じゃが」ですね。

特別に凝った作り方はしていません
材料も豚肉とジャガイモだけ、

肉を炒めて芋入れて出汁入れて、醤油と砂糖。
冷凍してあったキヌサヤを最後に載せて
新しいジャガイモだから、すぐに柔らかくなりました。

やっぱり十勝の芋は、うまい~ ~w


画像
今日の豆腐は、青梗菜と鶏ガラスープで煮ます
とろみを付けて 小海老も一緒に、旨みに深みを…


画像
シシャモのフライです
このシシャモはむかわ町産です。
鵡川は流れが速いのでシシャモは流されないように川底の砂を腹の中に入れ体を重くします。
だからむかわ産のシシャモは時には「ジャリ」とすることがあるそうです。
ほかの産地のシシャモと一味違いますネ

大皿でドカンです。
その中でも一番綺麗に揚がったシシャモ君が、
写真のモデルに選ばれました ~w


画像
今日、夜、「ピ~ン、ポ~ン」とめったにお客さんが来る時間じゃないのに、ドアフォンが鳴りました。
モニターを視ると、宅配便です。

先日、愛知県に、お祝いで北海道のメロンを送りました。
そのお礼返しが、届いたのです。

早速開いてみたら、「貝の時雨煮」の詰め合わせでした。
三重県桑名市の貝新 水谷新九郎商店のあさりとハマグリの佃煮です

そういえば昔「その手はくわな(桑名)の焼きハマグリ~」っていうギャグがあったような気がします ~w
その桑名市からです ~w

お酒にもご飯にもお茶漬けにも、いろいろ楽しめそうです。
そういえば、昨日初めてシジミの佃煮を作ったのは、このマエブレだったかもしれません ~w

しばらく、おいしく楽しめます 
ありがとうございます。
    この声、名古屋まで届け~ ~w






 コメント(10件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,949hit
今日:18
昨日:280


戻る