2011831(水)

冷凍じゃないから


冷凍じゃないから

沸騰したお湯に塩を大さじ1
鞘の片方をハサミで切り落とした枝豆を投入
再沸騰してから 1分
お湯を切って、塩大さじ3
よくかき混ぜ自然に冷まします
決して茹ですぎないこと 枝豆の鉄則です

冷凍じゃないから、メチャうまい~
食べだしたら「えびせん」のように次から次へと止まりません
♪やめられない、止まらない♪「茹でたて枝豆」です
日本人の頭の中には、きっとこのCMソングがこびりついていると思います、CMの影響力ってすごいですね
こういう場面では、必ず口ずさんでしまいます ~w

今日は、麒麟麦ファンタではなく日本果実製作所のオンザロックで どちらでも美味しいのです ~w


月末なので
画像
肉買わないで、丸天で代用
青椒肉絲風です。
「肉よりこっちの方が好きだ~」相方さんが言いました。
今までの青椒肉絲はなんだったの ~w

材料は肉ではありませんが 作り方は全く同じに本格的です ~w

でも、息子には好評ではありませんでした(微妙な言い回しです~w)
好みのバランスは難しいですね ~w

画像
シシャモのマリネです
マリネはお皿に盛り付けると、本当に綺麗な料理の一つだと思います
作る時の野菜の色合いも気を付けています
檸檬風味です。

手書きなら「レモン」は絶対 漢字では書けません。
更に、日々、かける漢字が減っているように感じます
パソコンでは、難しい漢字も平気なんですが~
まだ 平仮名とカタカナは全部書くことができます ~w

画像
ベーコンがなかったので、豚バラで代用
バターはシュークリームを作ったときに使った無塩バター

それでもコーンバターは美味しいです
最後に醤油を鍋肌にかけ、香りを出すのがポイントです。



こうやってみると、みんな、お酒の相手にピッタリな献立ですね~
これで、いいんです ~w






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,790hit
今日:364
昨日:102


戻る