201191(木)

ようやく食卓に載るような値段になってきたのかな ?


ようやく食卓に載るような値段になってきたのかな ?

ベランダのプランターで育てているバジルと大葉が、ワサワサになりました。
そこで10数枚ほど収穫して微塵切り、味噌と酒と砂糖と一味とごま油と鰹節を、グニャグニャ混ぜて「大場味噌」を作りました。
もちろんお豆腐にon~です。なかなかいい風味です

イタリアンパセリは大葉の隣で育っているので、今日は友情出演です ~w



さて、タイトルですが、今日今シーズン初の食卓登場となりました
生サンマです、
さすがに一匹200円では買えません
せめて、100円を切らなくては~
スーパーの特売で、今日は小ぶりですが1匹 58円~
これなら、買って上げてもいいぞ ~w
3匹買ってきました

画像

三枚におろして、皮を剥いて
もちろん、お刺身に~

脂がのってうんまいです。
暑いけれど、季節は秋だな~ 秋味(B)の季節だな~


画像
キャベツを手でちぎって、フライパンにいて上に豚肉を並べ、日本酒を大さじ2。蓋をして中火で…
豚肉の蒸しシャブがあっという間にできました~w

タレは各自のお好みで…
ちなみに、焼肉のタレとデスソースの組み合わせが最近のMYブームです。



さて、持病の話。
今日ひと月ぶりに病院へ行ってきました。
血糖値 食後1時間45分で123 HBA1Cは5.1 と、順調です。

ただ、赤血球の数が少なく、貧血気味。自覚症状はありませんが…。体重は、標準の一番低いところ
この3ケ月でマイナス6kgです

8月はカロリー制限より、体重を減らさず増やすようにすること。
結構食べて、飲んで、持病に対しては不摂生な生活をしていましたが、数値は大変良い数値が出ました。

まあ、このペースで無理をしないように、食べていきます。
もう少し、食べる量を増やそうかな ~






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,143hit
今日:212
昨日:280


戻る