2011年9月1日(木)
ようやく食卓に載るような値段になってきたのかな ?
晩ご飯×113
ベランダのプランターで育てているバジルと大葉が、ワサワサになりました。
そこで10数枚ほど収穫して微塵切り、味噌と酒と砂糖と一味とごま油と鰹節を、グニャグニャ混ぜて「大場味噌」を作りました。
もちろんお豆腐にon~です。なかなかいい風味です
イタリアンパセリは大葉の隣で育っているので、今日は友情出演です ~w
さて、タイトルですが、今日今シーズン初の食卓登場となりました
生サンマです、
さすがに一匹200円では買えません
せめて、100円を切らなくては~
スーパーの特売で、今日は小ぶりですが1匹 58円~
これなら、買って上げてもいいぞ ~w
3匹買ってきました
三枚におろして、皮を剥いて
もちろん、お刺身に~
脂がのってうんまいです。
暑いけれど、季節は秋だな~ 秋味(B)の季節だな~
キャベツを手でちぎって、フライパンにいて上に豚肉を並べ、日本酒を大さじ2。蓋をして中火で…
豚肉の蒸しシャブがあっという間にできました~w
タレは各自のお好みで…
ちなみに、焼肉のタレとデスソースの組み合わせが最近のMYブームです。
さて、持病の話。
今日ひと月ぶりに病院へ行ってきました。
血糖値 食後1時間45分で123 HBA1Cは5.1 と、順調です。
ただ、赤血球の数が少なく、貧血気味。自覚症状はありませんが…。体重は、標準の一番低いところ
この3ケ月でマイナス6kgです
8月はカロリー制限より、体重を減らさず増やすようにすること。
結構食べて、飲んで、持病に対しては不摂生な生活をしていましたが、数値は大変良い数値が出ました。
まあ、このペースで無理をしないように、食べていきます。
もう少し、食べる量を増やそうかな ~
そこで10数枚ほど収穫して微塵切り、味噌と酒と砂糖と一味とごま油と鰹節を、グニャグニャ混ぜて「大場味噌」を作りました。
もちろんお豆腐にon~です。なかなかいい風味です
イタリアンパセリは大葉の隣で育っているので、今日は友情出演です ~w
さて、タイトルですが、今日今シーズン初の食卓登場となりました
生サンマです、
さすがに一匹200円では買えません
せめて、100円を切らなくては~
スーパーの特売で、今日は小ぶりですが1匹 58円~
これなら、買って上げてもいいぞ ~w
3匹買ってきました
三枚におろして、皮を剥いて
もちろん、お刺身に~
脂がのってうんまいです。
暑いけれど、季節は秋だな~ 秋味(B)の季節だな~
キャベツを手でちぎって、フライパンにいて上に豚肉を並べ、日本酒を大さじ2。蓋をして中火で…
豚肉の蒸しシャブがあっという間にできました~w
タレは各自のお好みで…
ちなみに、焼肉のタレとデスソースの組み合わせが最近のMYブームです。
さて、持病の話。
今日ひと月ぶりに病院へ行ってきました。
血糖値 食後1時間45分で123 HBA1Cは5.1 と、順調です。
ただ、赤血球の数が少なく、貧血気味。自覚症状はありませんが…。体重は、標準の一番低いところ
この3ケ月でマイナス6kgです
8月はカロリー制限より、体重を減らさず増やすようにすること。
結構食べて、飲んで、持病に対しては不摂生な生活をしていましたが、数値は大変良い数値が出ました。
まあ、このペースで無理をしないように、食べていきます。
もう少し、食べる量を増やそうかな ~
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。