2011年9月3日(土)
とかちマルシェで買ってきたパプリカで…
ダッチオーブン 野菜×118
黄色と赤のパプリカを半分ずつ切って網に乗せて、ガスバーナーで皮の方を真っ黒に焼きます。
「これで大丈夫?」というくらい本当に真っ黒に焼きます
そして水に浸けて、焦げた黒い皮を擦り取ります。
黒い皮をむくと綺麗なそして鮮やかな赤や黄色が出てきます
ピーマンも同じように焼いて皮をむきます。
この時点でパプリカはほどよく焼けていています。
オリーブオイル、ポッカレモン、塩コショウでマリネ液を作り、皮を剥いたパプリカと和えます。
30分も漬け込めば大丈夫 最後に粒胡椒をふりかけ出来上がり
この作り方が一番おいしいと思います。
パプリカも焼くだけなので味が濃い感じがします。
いや~五十嵐農園さんのパプリカだからです ~w
色が綺麗だから、ほかの料理にまぶしてもいいんだけれど、美味しいから、全部いっぺんに食べてしまいました ~w
素材がいいと、美味しいです。
お手ごろ値段なので、明日も買いに行こ~っと ~w
今日は、北島康介に襲われていないので(スイマー(睡魔)に襲われていないので)
さて、今日の晩ご飯、行ってみよう~
ニンニク生姜でキノコを炒め豆瓣醤と甜麺醤。
鶏がらスープ、豆腐を入れて味を染み込ませ、にとろみを付け出来上がり。
オレンジ色は、マルシェで買ってきた「トマピー」です
最近、豆腐は主食です ~w
いつもの、もう一品というときの定番料理の「ニラ玉」です
鳥モモに塩コショウ、オールスパイス、カレー粉… と、なんでもいいからスパイスをふりかけます。
ダッチオーブンスキレットを温め、皮目から約10分、ひっくり返して10分、蓋をしないで弱火で焼きます。
スパイシーな「塩鶏」です。
「塩鶏」は我が家だけの呼び方です ~w
今日は、晩ご飯だけの写真になってしまいました。
明日はほかの種類の写真も載せたいな~、
マルシェも出かけます。
野菜が絶対安くて新鮮で安全ですよ。
みなさんも~
北海道ホテルの厨房トラックをもう一度しっかり見てみたい ~w
とかちマルシェについては
「とかちマルシェ」こちらを…
「これで大丈夫?」というくらい本当に真っ黒に焼きます
そして水に浸けて、焦げた黒い皮を擦り取ります。
黒い皮をむくと綺麗なそして鮮やかな赤や黄色が出てきます
ピーマンも同じように焼いて皮をむきます。
この時点でパプリカはほどよく焼けていています。
オリーブオイル、ポッカレモン、塩コショウでマリネ液を作り、皮を剥いたパプリカと和えます。
30分も漬け込めば大丈夫 最後に粒胡椒をふりかけ出来上がり
この作り方が一番おいしいと思います。
パプリカも焼くだけなので味が濃い感じがします。
いや~五十嵐農園さんのパプリカだからです ~w
色が綺麗だから、ほかの料理にまぶしてもいいんだけれど、美味しいから、全部いっぺんに食べてしまいました ~w
素材がいいと、美味しいです。
お手ごろ値段なので、明日も買いに行こ~っと ~w
今日は、北島康介に襲われていないので(スイマー(睡魔)に襲われていないので)
さて、今日の晩ご飯、行ってみよう~
ニンニク生姜でキノコを炒め豆瓣醤と甜麺醤。
鶏がらスープ、豆腐を入れて味を染み込ませ、にとろみを付け出来上がり。
オレンジ色は、マルシェで買ってきた「トマピー」です
最近、豆腐は主食です ~w
いつもの、もう一品というときの定番料理の「ニラ玉」です
鳥モモに塩コショウ、オールスパイス、カレー粉… と、なんでもいいからスパイスをふりかけます。
ダッチオーブンスキレットを温め、皮目から約10分、ひっくり返して10分、蓋をしないで弱火で焼きます。
スパイシーな「塩鶏」です。
「塩鶏」は我が家だけの呼び方です ~w
今日は、晩ご飯だけの写真になってしまいました。
明日はほかの種類の写真も載せたいな~、
マルシェも出かけます。
野菜が絶対安くて新鮮で安全ですよ。
みなさんも~
北海道ホテルの厨房トラックをもう一度しっかり見てみたい ~w
とかちマルシェについては
「とかちマルシェ」こちらを…
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