2011年9月5日(月)
大きい茄子と胡瓜
ダッチオーブン 野菜×118
昨日、とかちマルシェで五十嵐農園さんから買ってきた大きい米ナスと大胡瓜を いただきました
まずは、米ナス
やっぱりこれですね~ 「茄子の味噌田楽」です。
ナスを4っつに切ったら厚さが4cmになりました、
ということは…ヘタも入れたら20cm弱もあったんですね
皮を剥きやすいように縦に筋を入れるように数箇所に切れ目を入れます。
油をひいたフライパンで弱火で蓋をして蒸し焼きします
いい焦げ目ができたらひっくり返します。
ナスを焼いていいる間に、味噌を日本酒で延ばし味醂と砂糖ネギの青いところを入れ煮詰め「ねぎ味噌」を作ります
ナスの両面に焦げ目が付いても、まだ中の方が焼けていなければ、お皿に載せて電子レンジで1分間 チンします
味噌をのせ、バーナーでブ~して出来上がりです
ナスは美味い ~ ~w
きゅうりは、まな板の上で叩いて、塩でもんで、メンミの汁に一時間ほど漬け込みます
キュウリの醤油の浅漬けです
息子のためにタンドリーチキン
少し焦げてしまいました ~w
トマトにトマトソースをかけます
よく冷やして~ 美味しいですよ、これ~w
こんにゃくのお刺身
ただ切っただけです ~w
今日のご飯は、チキンを除けば皆んな低カロリーです
まずは、米ナス
やっぱりこれですね~ 「茄子の味噌田楽」です。
ナスを4っつに切ったら厚さが4cmになりました、
ということは…ヘタも入れたら20cm弱もあったんですね
皮を剥きやすいように縦に筋を入れるように数箇所に切れ目を入れます。
油をひいたフライパンで弱火で蓋をして蒸し焼きします
いい焦げ目ができたらひっくり返します。
ナスを焼いていいる間に、味噌を日本酒で延ばし味醂と砂糖ネギの青いところを入れ煮詰め「ねぎ味噌」を作ります
ナスの両面に焦げ目が付いても、まだ中の方が焼けていなければ、お皿に載せて電子レンジで1分間 チンします
味噌をのせ、バーナーでブ~して出来上がりです
ナスは美味い ~ ~w
きゅうりは、まな板の上で叩いて、塩でもんで、メンミの汁に一時間ほど漬け込みます
キュウリの醤油の浅漬けです
息子のためにタンドリーチキン
少し焦げてしまいました ~w
トマトにトマトソースをかけます
よく冷やして~ 美味しいですよ、これ~w
こんにゃくのお刺身
ただ切っただけです ~w
今日のご飯は、チキンを除けば皆んな低カロリーです
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