2009528(木)

久しぶりの「あんかけ焼きソバ」です


久しぶりの「あんかけ焼きソバ」です

そういえばしばらく作っていなかった「あんかけ焼きソバ」です。
息子の「食べたい、作って」のリクエストに答えて久々の登場。
うちで作る焼きソバの一番の特徴はヤッパシ麺ですね。
わざわざ生麺を蒸して、さらに茹でて、下味を付け、油をまぶす。結構手の込んだ作りをしています。
美味しいものを作るには、手を惜しまない(限度はありますけどね)ナンチャってネ。

「あん」は豚肉、人参、玉葱、モヤシをニンニク生姜胡麻油で炒め、鶏がらスープ、塩コショウ、砂糖、醤油で味付け。最後にお酢と胡麻油。
「蒸し麺」ダッチスキレットで油を引き軽く焦げ目が出来るまで焼き、スキレットを返してひっくり返す(これが見せ場なんです)。
食べる直前に粒胡椒を引き出来上がり。
辛子と紅生姜を載せて、「さあどうぞ!」

画像
付け合せにレタスサラダ
今日はシンプルではなく、ミニトマトと黒いのは「塩ワカメ」です。チョット風味と塩味が付きました。






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,055hit
今日:219
昨日:410


戻る