2009年5月28日(木)
久しぶりの「あんかけ焼きソバ」です
ダッチオーブン 麺×36
そういえばしばらく作っていなかった「あんかけ焼きソバ」です。
息子の「食べたい、作って」のリクエストに答えて久々の登場。
うちで作る焼きソバの一番の特徴はヤッパシ麺ですね。
わざわざ生麺を蒸して、さらに茹でて、下味を付け、油をまぶす。結構手の込んだ作りをしています。
美味しいものを作るには、手を惜しまない(限度はありますけどね)ナンチャってネ。
「あん」は豚肉、人参、玉葱、モヤシをニンニク生姜胡麻油で炒め、鶏がらスープ、塩コショウ、砂糖、醤油で味付け。最後にお酢と胡麻油。
「蒸し麺」ダッチスキレットで油を引き軽く焦げ目が出来るまで焼き、スキレットを返してひっくり返す(これが見せ場なんです)。
食べる直前に粒胡椒を引き出来上がり。
辛子と紅生姜を載せて、「さあどうぞ!」
付け合せにレタスサラダ
今日はシンプルではなく、ミニトマトと黒いのは「塩ワカメ」です。チョット風味と塩味が付きました。
息子の「食べたい、作って」のリクエストに答えて久々の登場。
うちで作る焼きソバの一番の特徴はヤッパシ麺ですね。
わざわざ生麺を蒸して、さらに茹でて、下味を付け、油をまぶす。結構手の込んだ作りをしています。
美味しいものを作るには、手を惜しまない(限度はありますけどね)ナンチャってネ。
「あん」は豚肉、人参、玉葱、モヤシをニンニク生姜胡麻油で炒め、鶏がらスープ、塩コショウ、砂糖、醤油で味付け。最後にお酢と胡麻油。
「蒸し麺」ダッチスキレットで油を引き軽く焦げ目が出来るまで焼き、スキレットを返してひっくり返す(これが見せ場なんです)。
食べる直前に粒胡椒を引き出来上がり。
辛子と紅生姜を載せて、「さあどうぞ!」
付け合せにレタスサラダ
今日はシンプルではなく、ミニトマトと黒いのは「塩ワカメ」です。チョット風味と塩味が付きました。
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