2011916(金)

大根と烏賊


大根と烏賊

実家から貰った大根と、スーパーで売っていた烏賊(イカ)の耳と足
7匹分のエンペラと足で200円
さっそく作ります「イカゲソ大根」

画像
暑いとはいえ、9月も、もう半ば
こういう食べ物が美味しくなりますよね ~w

アッ、トップの写真のことを忘れていました
インゲンのメンミ漬け
豆をほどよく硬さが残るくらいに茹でて、程よい濃さのメンミに漬け込みます。
チョット一味もいれてピリカラにしています


画像
エンペラは大根と一緒に煮ました

足は…
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上でイカゲソを焼きます
ただ焼くだけでも、イカは美味しいですよね ~w
更に、マヨ一味醤油ソースで…


画像
大根の尻尾はおろしに
辛い大根おろしが好きなんです
だから、しっぽの大根おろしです

味付きなめ茸と大葉の千切りを添えると、綺麗な一品になります。
写真もうまく撮れた ~w


画像
息子用に鶏モモのステーキ
塩コショウだけの味付け

焼き方は弱火で片面10分づつ
蓋はしません、
蓋をしないから、肉が縮まず肉汁も外に出ません
とてもジューシーはステーキです ~w






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
676,983hit
今日:258
昨日:85


戻る