2011年9月22日(木)
ダッチオーブンと野菜
ダッチオーブン 野菜×118
どうも世の中、ダッチオーブンというと「キャンプ」「肉の塊」「アウトドア」「鳥の丸焼き」…というようなイメージが強いですよね~
大きな重たい黒い鍋で焚き火というイメージ
たしかにそういう使い方のイメージで日本に入ってきました。
でも、すべてのダッチオーブンの鍋が大き鍋ではないのです。
家の中で3~4人向きの大きさのダッチオーブンの鍋が我が家の台所では大活躍です 。
トップの写真のダッチオーブンは直径20cm深さ7cmの鍋です
ジャガイモを厚さ1cmに切り、玉ねぎも塊で入れて、超弱火で蓋をして15分。
ホクホクで焼くというか蒸すというか、うまい具合に熱が入ります。
更に豚肉を入れ10分、ピーマンも入れて最後に塩コショウとオリーブオイルをタラリ~
弱火でじっくり熱を入れる根菜類の料理はダッチオーブンにぴったりの調理方法です。
鍋のままテーブルに出してもかっこいいですよ ~w
この料理の名前は「ポテトリリヨネーズ」と言います
フランスのリヨン地方は玉葱の産地だそうです。
イモと玉葱のための料理です
同じくダッチオーブンで直径20cm深さ4.5cmのフライパン
ゴボウをいっぱい炒めて醤油だし 豆腐を入れて最後に卵で綴じます
厚い鋳物のフライパンは熱の伝わり方が柔らかです、
家の中で使うダッチオーブン、我が家ではこんな鍋をこんなふうに使っています。
ピーマンとシメジと人参。
アーリオオーリオです。(ニンニクとオリーブオイル炒め)
人参は色合いのため~
見た目の色合いは、料理にとって大切な要素の一つです~w
オニオンスライス
ひたすら、薄くです ~w
ゴマだれで…
血液がサラサラになりますように ~w
家の中で使うダッチオーブン。
手頃な大きさの鍋もあります。
でも、重いので女性にはやっぱり人気がありません。
でも、作った料理は一味違って美味しいといいます~w
「鉄鍋」といハンドルネイムはダッチオーブンから来ています。
これから鉄鍋をテーマにしたブログも増やしていきたいと思います、ので、よろしくお願いします ~w
大きな重たい黒い鍋で焚き火というイメージ
たしかにそういう使い方のイメージで日本に入ってきました。
でも、すべてのダッチオーブンの鍋が大き鍋ではないのです。
家の中で3~4人向きの大きさのダッチオーブンの鍋が我が家の台所では大活躍です 。
トップの写真のダッチオーブンは直径20cm深さ7cmの鍋です
ジャガイモを厚さ1cmに切り、玉ねぎも塊で入れて、超弱火で蓋をして15分。
ホクホクで焼くというか蒸すというか、うまい具合に熱が入ります。
更に豚肉を入れ10分、ピーマンも入れて最後に塩コショウとオリーブオイルをタラリ~
弱火でじっくり熱を入れる根菜類の料理はダッチオーブンにぴったりの調理方法です。
鍋のままテーブルに出してもかっこいいですよ ~w
この料理の名前は「ポテトリリヨネーズ」と言います
フランスのリヨン地方は玉葱の産地だそうです。
イモと玉葱のための料理です
同じくダッチオーブンで直径20cm深さ4.5cmのフライパン
ゴボウをいっぱい炒めて醤油だし 豆腐を入れて最後に卵で綴じます
厚い鋳物のフライパンは熱の伝わり方が柔らかです、
家の中で使うダッチオーブン、我が家ではこんな鍋をこんなふうに使っています。
ピーマンとシメジと人参。
アーリオオーリオです。(ニンニクとオリーブオイル炒め)
人参は色合いのため~
見た目の色合いは、料理にとって大切な要素の一つです~w
オニオンスライス
ひたすら、薄くです ~w
ゴマだれで…
血液がサラサラになりますように ~w
家の中で使うダッチオーブン。
手頃な大きさの鍋もあります。
でも、重いので女性にはやっぱり人気がありません。
でも、作った料理は一味違って美味しいといいます~w
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