2011104(火)

普通な食べ物を目先を変えて ~w


普通な食べ物を目先を変えて ~w

素麺を固めに茹でて(茹で時間2.5分)ざるに取って、一口大で低い温度の油でカリッとするまで5分くらい、揚げます
市販のラーメンスープを作りとろみを付けてかけて、青のりをパラリ…

一口でサクサクでお菓子のようです ~w
かけるタレやトッピングを変えると、いいオツマミになりそうな予感 …(笑)

決して値段が高いとか高級とかではなく、ごく普通の食材を目先を変えて料理するのが好きです。
この方法はいつも成功するとは限りません
半分以上が失敗します (笑)
でも、時には大ヒットすることも…
だから、目先を変えた料理は面白いのです (笑)



画像
よく最近ラシオで「稚内名物カスベの唐揚」~ というのを聞きます。
きっとどこかで開催される食のイベントでの一品なのでしょうね。
いつも気になっていたので、作ってみました。
カスベの端っこや骨の多いところで、ワンパック50円です。
低い温度の油でじっくりゆっくり揚げているのでコリコリ骨まで食べることができます。
ビールのお共にいいかもしれません

次回の鉄鍋亭の突き出しにピッタリ (笑)




画像
チャンと名前のある献立です 「シットリザンギ」

鶏肉に生姜、ニンニク、塩、胡椒、小麦粉、卵…
やわらかく揚げました~
(柔らかくとかカリッととか、色んな揚げ方が出来るようになりました )



画像
キノコの簡単マリネ

シメジやエリンギを電子レンジで「チン」して
塩コショウ、オリーブオイル、ピーマンとニンジンの細切り
粒胡椒をパラリと

オシャレっぽく見えて、じつは簡単 … で オイシイ
こういう料理が好きです (笑)






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,200hit
今日:475
昨日:85


戻る