2011年10月6日(木)
塾飯、 秋刀魚醤油煮
塾飯×17
牛肉100%の挽肉が安く売っているときに買って、塩コショウと捏ねて薄くのばして冷凍しておきました。
焼いてソースとケチャップ。
レタスが高いのでキャベツを敷いて
上に玉葱の炒めたのを載せて、トマトも載せて
ベーグルなどもちろん無いので、食パンで挟みました
題して「食パンバーグ」
息子の塾飯に作ってみました
結構美味しいって ~w
あと二回分あります。
バーガーのお肉は冷凍しているのでいつでも出来ます ~w
食べたい人、手を挙げて ~w
今日の晩ご飯 メインは
秋刀魚の醤油煮
太くて大きくて脂の乗った生秋刀魚が一匹68円。
三匹買ってきて、醤油煮にしました
8インチのダッチオーブンスキレット(蓋付フライパン)でゆでこぼして、お湯を捨て、出汁醤油で味付け
醤油味が入ったら、魚を取り出し、煮汁を煮詰め秋刀魚にかけます。
オイシイ~ サンマが生で売っている間にもう一度つくらなくては…
レンコンのキンピラ。
ヒジキをいっぱい入れて鷹の爪でピリ辛に…
モヤシとピーマンとシメジを最近マイブームの甜麺醤で炒めます。そして最後にごま油をタラリ~
簡単中華ですが、美味しいよ ~w
そして、バリバリ手で食べるキャベツサラダ
キャベツを手でちぎり、オニギリ用の塩わかめをパラリ
最後にごま油を数滴…
お酒のお供に、ボリボリ… 顎の運動に最適です ~w
焼いてソースとケチャップ。
レタスが高いのでキャベツを敷いて
上に玉葱の炒めたのを載せて、トマトも載せて
ベーグルなどもちろん無いので、食パンで挟みました
題して「食パンバーグ」
息子の塾飯に作ってみました
《塾飯》
息子が塾に行くために作る晩ご飯
普通の晩ご飯より食べる時刻が早いので、チャチャット作れるご飯。
塾から戻ってからまた少し食べるので、70パーセントのボリュームで(正確な数字ではなく、あくまでも感覚です~w)
息子が塾に行くために作る晩ご飯
普通の晩ご飯より食べる時刻が早いので、チャチャット作れるご飯。
塾から戻ってからまた少し食べるので、70パーセントのボリュームで(正確な数字ではなく、あくまでも感覚です~w)
結構美味しいって ~w
あと二回分あります。
バーガーのお肉は冷凍しているのでいつでも出来ます ~w
食べたい人、手を挙げて ~w
今日の晩ご飯 メインは
秋刀魚の醤油煮
太くて大きくて脂の乗った生秋刀魚が一匹68円。
三匹買ってきて、醤油煮にしました
8インチのダッチオーブンスキレット(蓋付フライパン)でゆでこぼして、お湯を捨て、出汁醤油で味付け
醤油味が入ったら、魚を取り出し、煮汁を煮詰め秋刀魚にかけます。
オイシイ~ サンマが生で売っている間にもう一度つくらなくては…
レンコンのキンピラ。
ヒジキをいっぱい入れて鷹の爪でピリ辛に…
モヤシとピーマンとシメジを最近マイブームの甜麺醤で炒めます。そして最後にごま油をタラリ~
簡単中華ですが、美味しいよ ~w
そして、バリバリ手で食べるキャベツサラダ
キャベツを手でちぎり、オニギリ用の塩わかめをパラリ
最後にごま油を数滴…
お酒のお供に、ボリボリ… 顎の運動に最適です ~w
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。