20111019(水)

忙しい日々

お店×98

忙しい日々

忙しい日々が続いています
昨日と今日で、走行距離が900㎞弱
まずは、昨日の写真

TOPの写真は「STANLEY」と読みます

仕事でお伺いした、富良野の北の峰スキー場の麓にあるレストラン
     ビストロ ル・シュマン外部リンクさん  です

そういえば先日
 PENNY LANE さんのブログで紹介されていました


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これは、ル・シュマンさんの看板です。
実はこの看板、このお店がOPENする時にオーナーさんに相談されました。
ならば、「錆びた看板はどうですか?」
お店のロゴを鉄板に鉄工所で切り抜き 自然に錆びるようにして、裏側には錆びないステンレスのヘアーラインの板。
照明も入れ、夜にはロゴが浮き出るように…
年月が経ってますますいい味が出てきました。


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トップの「STANLEY」は、お店の中にあるこの薪のキッチンストーブのロゴです

こんな薪ストーブで料理を作ってみたいものですね。
火を入れてから、使える温度になるまでには1.5~2時間かかります。
トップのホットプレートの温度調整は、鍋の置く場所で調整します。
コトコトと長時間の煮込みが得意です

オーブンもガスや電気と違って庫内に温度ムラがあります。
中に入れた肉の塊は何回か回転させながら焼きます。
そういう独特の癖を知りながら、使いこなすのです
冬はいいのですが、夏は地獄のように暑くなります ~w

でも、この存在感…
憧れの調理器具です ~w

一癖も二癖もある道具、めんどくさいけれど、惚れてしまったら離れられない道具ですね ~w


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オーナーさんから、帰りに「車の中でどうぞ…」といただいた「ケーク・キャラメル・フィグ」。
残念ながら僕は食べることができなかったけれど、息子と我が家の相方さんが口にしました。
上品なおしゃれな上等なお味、と、言っていました。


去年はこんなブログも出しました
    去年のブログです

富良野にお出かけの節は、是非ご利用ください 。






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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