2011年10月21日(金)
秋は大根…と、紅葉
ダッチオーブン 鶏肉×101
秋はオイシイ食べ物がたくさんありますね。
今日はその中でも、大根にスポットを当てましょう~
実家から届けられた大根を一本使って…
その前に、簡単なおつまみを一品。
トップの写真の「焼き葱」です。
キャンプの時なんかは一本まんま焼くんですが、一本まんま魚焼き器に入らないので適当な長さに切って焼きました。
しっかり焦げたほうがオイシイ。
本当は真っ黒に焼いて、焦げたところを取りながらフゥ~フゥ~食べるのが一番なんですが…
たくさん焼いたほうが中がトロっとします
太いネギで試してもらいたい一品です ~w
ただ焼いただけ、お醤油を香り付け程度にほんの少し。
大変オイシュウいただきました ~w
まずは大根の一品目
「鶏大根」です。
鶏モモに小麦粉をまぶして魚焼き器で焦げ目が付くように焼きます
その間に大根を圧力鍋で15分煮て柔らかくします
出汁、醤油、味醂、砂糖で煮汁を作り鶏肉とゆでこぼした大根を中火弱でゆっくり煮て、火を止めゆっくり冷まします。
食べる直前に再び温め食卓へ
大根の皮は厚めに剥くのが基本です。
その厚く剥いた皮は細く切って、キンピラへ
ごま油を利かせ、チョットビリ辛に
煮た大根は上の方三分の二。
尻尾の方の三分の一は、大根おろしに
じつは、辛い大根おろしが好きなんです。
しっぽの方が辛い大根おろしができます。
時には、びっくりするくらい辛い大根おろしが出来るときがあります。
そういう時って、すごく得をした気分になります
「DO・M」なのかもしれません ~w
紅葉の写真
レンズを上に向けないで、下に向けます。
↑と言えば↓、→と言えば←。
いつも言うことを聞かない、天邪鬼な性格なもので…
なるべく、人の撮らない写真を… ~w
自分では、十分秋ぽい写真になっていると思っているのですが ~w
本当は影が、紅葉の形になっていないかなと思ったんですが、そううまくはいかないようです ~w
歩道のプロックも秋っぽい色ですね
朝の15分間の散歩でのひとコマでした
今日はその中でも、大根にスポットを当てましょう~
実家から届けられた大根を一本使って…
その前に、簡単なおつまみを一品。
トップの写真の「焼き葱」です。
キャンプの時なんかは一本まんま焼くんですが、一本まんま魚焼き器に入らないので適当な長さに切って焼きました。
しっかり焦げたほうがオイシイ。
本当は真っ黒に焼いて、焦げたところを取りながらフゥ~フゥ~食べるのが一番なんですが…
たくさん焼いたほうが中がトロっとします
太いネギで試してもらいたい一品です ~w
ただ焼いただけ、お醤油を香り付け程度にほんの少し。
大変オイシュウいただきました ~w
まずは大根の一品目
「鶏大根」です。
鶏モモに小麦粉をまぶして魚焼き器で焦げ目が付くように焼きます
その間に大根を圧力鍋で15分煮て柔らかくします
出汁、醤油、味醂、砂糖で煮汁を作り鶏肉とゆでこぼした大根を中火弱でゆっくり煮て、火を止めゆっくり冷まします。
食べる直前に再び温め食卓へ
大根の皮は厚めに剥くのが基本です。
その厚く剥いた皮は細く切って、キンピラへ
ごま油を利かせ、チョットビリ辛に
煮た大根は上の方三分の二。
尻尾の方の三分の一は、大根おろしに
じつは、辛い大根おろしが好きなんです。
しっぽの方が辛い大根おろしができます。
時には、びっくりするくらい辛い大根おろしが出来るときがあります。
そういう時って、すごく得をした気分になります
「DO・M」なのかもしれません ~w
紅葉の写真
レンズを上に向けないで、下に向けます。
↑と言えば↓、→と言えば←。
いつも言うことを聞かない、天邪鬼な性格なもので…
なるべく、人の撮らない写真を… ~w
自分では、十分秋ぽい写真になっていると思っているのですが ~w
本当は影が、紅葉の形になっていないかなと思ったんですが、そううまくはいかないようです ~w
歩道のプロックも秋っぽい色ですね
朝の15分間の散歩でのひとコマでした
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