20111028(金)

普通の晩ご飯を、チャンと造る


普通の晩ご飯を、チャンと造る

この間見たananの表紙に書いてありました
確か
「ばんごはんを、チャンとつくる」だったと思います
この言葉、好きです…

チャンと作れていないかもしれないけれど、
今日の晩御飯です

トップは
キンピラを作って、それにオカラを加え出汁醤油でコトコト煮詰めました。
何か、安心する味がします。
一応チャンと作っています ~w


画像
本当は別の目的で買ってきた秋刀魚ですが、今日は竜田揚げ風に作ってみました
三枚におろして、生姜、醤油、味醂に漬け込み、小麦粉をふって、多めの油で炒め揚げしました。
色合いがさみしいので、ほうれん草のバターソテーをお皿に敷き詰め、ミニトマトをトッピング  です ~w


画像
今日のメイン ?
鶏肉のトマトソース煮です
鶏モモに、軽く塩コショウ
小麦粉をふって弱火で皮目をカリカリに炒め揚げします。
10分ほど焼いて、フライパンから取り出し、フライパンにトマトソース大さじ3、鶏がらスープを大さじ2。
鶏モモの身の方を下にしてトマトソースと弱火でゆっくり煮ます。
焼き上がったら鶏肉を取り出し6ケに切り、皿にもったトマトソースの上に鶏肉を、そしてフレッシュバジルをON。


画像
これだけでは野菜の量は足りないけれど、ないよりいいか~w
じゃがいもの千切りとピーマン、人参、玉葱。



ここ数日、帯広以外での仕事が多く、一日の内ほとんどが車での移動時間です。
車の中の時間が長いと、車の中で、携帯ワープロで文字を打っています
だから、ここ数日のブログは文章がメインになっています。

まだ、文章ネタのブログの用意がありますので…
明日も車での移動が片道2.5時間。
又、ポメラで文章を打ちます ~w

色んな街に出かけますが、正午にサイレンがなる街って多いですよね。
サイレンを鳴らす鳴らさないのは街の規模によるのかなと思っています。
鳴るところは…
「お昼休みだよ~」って教えてくれますね ~w






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,000hit
今日:164
昨日:410


戻る