2011年10月30日(日)
蒸し麺
晩ご飯×113
今日の晩ご飯は、お鍋です。
お鍋は写真に撮りずらいので映像は無しですW
いつもは茹でうどんなんですが、冷蔵庫に生ラーメンがあったのでひと工夫~
蒸し麺にして鍋に入れました。
ラーメンの玉二つを、水でよく洗い表面の粉を洗い流します。
軽く水を切ってプラスチックのボールにいれ、水で濡らしたキッチンタオルを被せ電子レンジで2分、上下を逆さまにして更に2分間「チン」します
その間にお湯を沸かし、チンした麺を茹でます
箸で解すように茹で、麺がほぐれたらザルに開けます。
扇風機で風を当て粗熱を取り、サラダオイルをまぶします
麺を箸で取り、鍋の汁の中でしゃぶしゃぶします。
そしてそのままいただきます。
小麦粉の香りが残っていて、シコシコの蒸し麺です。
札幌ラーメンのような少し太めの麺の方が美味しいですよ~
もちろん、焼きそばにも使います。
市販の焼きそばの麺より、ズ~ット美味しいので、いつもこの方法で蒸し麺を作っています。
息子のオヤツは、かぼちゃ団子
豚丼のタレで、更に美味しくなります (笑)
残念ながら、蒸し麺も、かぼちゃ団子も食べることができない鉄鍋でした (笑)
お鍋は写真に撮りずらいので映像は無しですW
いつもは茹でうどんなんですが、冷蔵庫に生ラーメンがあったのでひと工夫~
蒸し麺にして鍋に入れました。
ラーメンの玉二つを、水でよく洗い表面の粉を洗い流します。
軽く水を切ってプラスチックのボールにいれ、水で濡らしたキッチンタオルを被せ電子レンジで2分、上下を逆さまにして更に2分間「チン」します
その間にお湯を沸かし、チンした麺を茹でます
箸で解すように茹で、麺がほぐれたらザルに開けます。
扇風機で風を当て粗熱を取り、サラダオイルをまぶします
麺を箸で取り、鍋の汁の中でしゃぶしゃぶします。
そしてそのままいただきます。
小麦粉の香りが残っていて、シコシコの蒸し麺です。
札幌ラーメンのような少し太めの麺の方が美味しいですよ~
もちろん、焼きそばにも使います。
市販の焼きそばの麺より、ズ~ット美味しいので、いつもこの方法で蒸し麺を作っています。
息子のオヤツは、かぼちゃ団子
豚丼のタレで、更に美味しくなります (笑)
残念ながら、蒸し麺も、かぼちゃ団子も食べることができない鉄鍋でした (笑)
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