2011112(水)

11月1日はお鮨の日です


11月1日はお鮨の日です

ここ数年11月の1日はお寿司の晩ご飯になっています。

上の写真は「鯖の棒鮨」です
シメサバと寿司飯をギュット固めに簾で棒状に巻きます。
小ネギと生姜をトッピングします。

どうして11月一日が寿司の日かというと…
  こういう理由だそうです外部リンク


そして11月一日は、娘の誕生日です
遠く離れて暮らしていますが、離れていてもお祝いです~w
だから 去年も 、一昨年も お鮨にしています。

毎年、写真の撮り方が少しずつ違っていますね ~w

誕生日おめでとうネ
  遠く離れた北海道からのメッセージです ~w


さてお寿司の他に
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キノコとピーマンのバター炒め

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それと、御馳走の定番、鶏の唐揚げ。
昨日は、カリッとタイプで揚げました

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そして、もう一枚のシメサバで、チョット祝杯です ~w


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そして10月の未掲載晩ご飯写真。

左上から
残った野菜炒めをチーズをのせてオーブンで
鶏肉と野菜を素揚げして醤油ダシで煮物に「揚げ煮」です
昨日とかぶっています「ザンギ伊パセリ添え」
揚げ出し豆腐秋バージョン(紅葉の葉っぱ)~w
主食代わりのオ・カ・ラです
もう一品欲しいときには、このニラ玉です
焼売と二枚しかないロース肉を棒にしてカツです
見ればわかるホッケの干物
はんぺんを角切り、バター炒め
「今日のクルトン柔らかい~」と言われました、
ハンペンだっちゅの ~w


今日も晩ご飯ばっかり~(いつもですが ~w)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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