2009年6月3日(水)
「鮭アラ」パックは身の多いものを…
お寿司×42
買い物の時は必ずといっていいほど「鮭のアラ」のパックに目が行きます。お値段が50~100円ほど。もちろん身の多いパックを選びます(貧)
身の部分は焼いたり、頭や骨は三平汁なんかに使います。
今日は三平汁にしようと思ったんですが、結構塩かきつくて、結局焼いて、身をほぐし、チラシ寿司を作ることにしました。
青みが足りないので(写真的に)、茹でほうれん草の茎を細かく切って入れて見ました。
今日はほうれん草と、蕪をもらってきたので、ほうれん草のゴマ和えを作りました。
カブは、出汁と塩、砂糖で茹でて、キノコの甘酢あんかけを掛けました。アッショウガを入れるのを忘れてしまった!!
他には、特売で売っていた「シメサバ」です。
↑は、息子の晩御飯!
お昼にカップラーメンしか食べないで部活に行って、7時前に帰ってきて「腹減った!何でもいい!!」というので、運動会用に作り置きしていた塩豚をかるく温め豚丼のタレで味付けした特製豚丼です。
息子の評価は…
☆三つ
この豚丼って「新しい形かも!」と思っています。
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