2011年11月14日(月)
シ・メ・サ・バ
晩ご飯×113
ほんの一週間前に撮った写真
もう季節は秋の旬を通り過ぎましたね
この風景に出会うには一年待たなければなりません
昔、永谷園のふりかけで「磯の吹き寄せ」っていう商品があったような気がします
さしずめ、この一枚は「秋の吹き寄せ」ですね、
さて、タイトルのシメサバ
鯖一匹が手頃な値段で売っていたので、手造りしめ鯖です
三枚におろして、たっぷりの塩に漬けて40分
塩を水で洗い落とし、たっぷりの米酢に漬け込むこと20分
骨抜きで骨を抜いて、水分をペーパーで拭き取ってラップにくるんで、冷蔵庫に2時間
魚と酢をなじませます
皮をむいて斜めに切って盛りつけ
市販のしめ鯖と違って、しょっぱくない酸っぱくない、生に近い感じでフレッシュです
息子も、シメサバはこういうのが美味しいと
いっちょ前に ~w
十勝川と帯広川に挟まれた桜並木
ずっと向こうまで続くアーチみたい
こういう面白い形を探すのが好きです
そろそろ雪の便りが届きそう
あすの朝は氷点下4度ですって、寒くなりましたね
もう季節は秋の旬を通り過ぎましたね
この風景に出会うには一年待たなければなりません
昔、永谷園のふりかけで「磯の吹き寄せ」っていう商品があったような気がします
さしずめ、この一枚は「秋の吹き寄せ」ですね、
さて、タイトルのシメサバ
鯖一匹が手頃な値段で売っていたので、手造りしめ鯖です
三枚におろして、たっぷりの塩に漬けて40分
塩を水で洗い落とし、たっぷりの米酢に漬け込むこと20分
骨抜きで骨を抜いて、水分をペーパーで拭き取ってラップにくるんで、冷蔵庫に2時間
魚と酢をなじませます
皮をむいて斜めに切って盛りつけ
市販のしめ鯖と違って、しょっぱくない酸っぱくない、生に近い感じでフレッシュです
息子も、シメサバはこういうのが美味しいと
いっちょ前に ~w
十勝川と帯広川に挟まれた桜並木
ずっと向こうまで続くアーチみたい
こういう面白い形を探すのが好きです
そろそろ雪の便りが届きそう
あすの朝は氷点下4度ですって、寒くなりましたね
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