20111114(月)

シ・メ・サ・バ


シ・メ・サ・バ

ほんの一週間前に撮った写真
もう季節は秋の旬を通り過ぎましたね
この風景に出会うには一年待たなければなりません

昔、永谷園のふりかけで「磯の吹き寄せ」っていう商品があったような気がします
さしずめ、この一枚は「秋の吹き寄せ」ですね、




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さて、タイトルのシメサバ
鯖一匹が手頃な値段で売っていたので、手造りしめ鯖です
三枚におろして、たっぷりの塩に漬けて40分
塩を水で洗い落とし、たっぷりの米酢に漬け込むこと20分
骨抜きで骨を抜いて、水分をペーパーで拭き取ってラップにくるんで、冷蔵庫に2時間
魚と酢をなじませます
皮をむいて斜めに切って盛りつけ

市販のしめ鯖と違って、しょっぱくない酸っぱくない、生に近い感じでフレッシュです
息子も、シメサバはこういうのが美味しいと 
      いっちょ前に ~w



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十勝川と帯広川に挟まれた桜並木
ずっと向こうまで続くアーチみたい

こういう面白い形を探すのが好きです


そろそろ雪の便りが届きそう

あすの朝は氷点下4度ですって、寒くなりましたね 






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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