2011年11月17日(木)
昨日と今日の豚肉と茄子、
塾飯×17
昨日と今日はどちらとも豚肉と茄子の献立。
まずは、今日~
人参とナスをだいたい2cm角に切り
どちらも油通ししておきます
冷たいフライパンにニンニクと生姜とごま油
弱火で、じっくり香りをだします。
豚肉コマを炒め、色が変わったら豆瓣醤と甜麺醤、
人参とナスを入れ、味をみて塩コショウをたします
水溶き片栗粉でトロミを付けてい出来上がり
胡桃とかカシュナッツを入れたらもっといいかも ~w
昨日は、茄子の豚肉巻き蒸し。
名前のとおりのそのままの料理です ~w
ナスを縦に4っつに切り水で5分くらい晒します
豚肉を広げ、小麦粉をふって(接着剤代わりになります)茄子を巻きます
10分蒸して出来上がり
ポン酢でも、カラシ酢醤油でも、ゴマだれでも、お好みで…
茄子と豚肉があれば、レパートリーが広がりますョ ~w
さて、今日の塾飯
グニャ肉のカツのソースカツ丼
【グニャ肉カツ】
豚肉こま切れに塩コショウを振り片栗粉を少々
よく揉んで塊にします
あとは小麦粉、玉子、パン粉でカツに
安いお肉で塊を作ってボリュームを出します
マヨネーズは、スーパで豆腐なんかを買ったときにくるんでくれるポリの袋の角を使います
大さじ1くらいのマヨネーズを袋の角に入れ、端っこをハサミでほんの少し切ります
そして絞れは… 細いマヨネーズの出来上がり
ケチャップでも試してみました。
ポテチONケチャップ ~w
なかなか良いです
料理は楽しんで作らなきゃ
見た目も大切 ~w
まずは、今日~
人参とナスをだいたい2cm角に切り
どちらも油通ししておきます
冷たいフライパンにニンニクと生姜とごま油
弱火で、じっくり香りをだします。
豚肉コマを炒め、色が変わったら豆瓣醤と甜麺醤、
人参とナスを入れ、味をみて塩コショウをたします
水溶き片栗粉でトロミを付けてい出来上がり
胡桃とかカシュナッツを入れたらもっといいかも ~w
昨日は、茄子の豚肉巻き蒸し。
名前のとおりのそのままの料理です ~w
ナスを縦に4っつに切り水で5分くらい晒します
豚肉を広げ、小麦粉をふって(接着剤代わりになります)茄子を巻きます
10分蒸して出来上がり
ポン酢でも、カラシ酢醤油でも、ゴマだれでも、お好みで…
茄子と豚肉があれば、レパートリーが広がりますョ ~w
さて、今日の塾飯
グニャ肉のカツのソースカツ丼
【グニャ肉カツ】
豚肉こま切れに塩コショウを振り片栗粉を少々
よく揉んで塊にします
あとは小麦粉、玉子、パン粉でカツに
安いお肉で塊を作ってボリュームを出します
マヨネーズは、スーパで豆腐なんかを買ったときにくるんでくれるポリの袋の角を使います
大さじ1くらいのマヨネーズを袋の角に入れ、端っこをハサミでほんの少し切ります
そして絞れは… 細いマヨネーズの出来上がり
ケチャップでも試してみました。
ポテチONケチャップ ~w
なかなか良いです
料理は楽しんで作らなきゃ
見た目も大切 ~w
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