20111117(木)

昨日と今日の豚肉と茄子、

塾飯×17

昨日と今日の豚肉と茄子、

昨日と今日はどちらとも豚肉と茄子の献立。

まずは、今日~
人参とナスをだいたい2cm角に切り
どちらも油通ししておきます
冷たいフライパンにニンニクと生姜とごま油
弱火で、じっくり香りをだします。
豚肉コマを炒め、色が変わったら豆瓣醤と甜麺醤、
人参とナスを入れ、味をみて塩コショウをたします
水溶き片栗粉でトロミを付けてい出来上がり
胡桃とかカシュナッツを入れたらもっといいかも ~w


画像
昨日は、茄子の豚肉巻き蒸し。
名前のとおりのそのままの料理です ~w

ナスを縦に4っつに切り水で5分くらい晒します
豚肉を広げ、小麦粉をふって(接着剤代わりになります)茄子を巻きます
10分蒸して出来上がり
ポン酢でも、カラシ酢醤油でも、ゴマだれでも、お好みで…

茄子と豚肉があれば、レパートリーが広がりますョ ~w



画像
さて、今日の塾飯
グニャ肉のカツのソースカツ丼

【グニャ肉カツ】
豚肉こま切れに塩コショウを振り片栗粉を少々
よく揉んで塊にします
あとは小麦粉、玉子、パン粉でカツに
安いお肉で塊を作ってボリュームを出します

マヨネーズは、スーパで豆腐なんかを買ったときにくるんでくれるポリの袋の角を使います
大さじ1くらいのマヨネーズを袋の角に入れ、端っこをハサミでほんの少し切ります
そして絞れは…  細いマヨネーズの出来上がり


画像
ケチャップでも試してみました。
ポテチONケチャップ  ~w

なかなか良いです


料理は楽しんで作らなきゃ
見た目も大切 ~w






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
676,922hit
今日:197
昨日:85


戻る