2011年11月21日(月)
出来た~
おつまみ×60
仕事で行った釧路のお客さんからいただいた「柿」
なんでも、京都の知り合いから頂いた柿なのだそうです。
出回っている庄内柿とはちょっと違って、しっかりした歯ごたえのある硬さ。
色んな柿があるもんだなと思った種類の柿でした。
写真を撮ってみたら… あら、いいんじゃない ~w
写真を撮ると同じように、照明の力ってすごいなと思った一枚です
美味しそうにとれたでしょ ~w
本当に美味しかったですよ (笑)
さて、タイトルなんですが ようやく今日、出来ました
鶏モモの燻製。スモークチキンです
塩漬けして、塩抜きして、外で風に当てて乾燥させて、冷蔵庫でさらに乾燥させ、電気オーブンで100度で3時間ゆっくり熱を入れて焼いて、焼くというより炙って、低めの温度で1時間ゆっくり煙を当てて完成。
というか、あと一日置いておいて馴染ませて出来上がりです。
結構時間が掛かります (笑)
強い燻製ではないので日持ちがしません
あすからしっかり食べます (笑)
時間を掛ければ美味しっていうものではないけれど
時間が美味しさを増してくれました
ポイントは、外の冷たい乾燥した風です
燻製は、外の風で美味しくなります
今日の塾飯
豚丼です
豚コマで、葉っぱも一緒に
チェーン店で言うと、ミニサイズです
さあ、息子よ、しっかり勉強してこいよ (笑)
なんでも、京都の知り合いから頂いた柿なのだそうです。
出回っている庄内柿とはちょっと違って、しっかりした歯ごたえのある硬さ。
色んな柿があるもんだなと思った種類の柿でした。
写真を撮ってみたら… あら、いいんじゃない ~w
写真を撮ると同じように、照明の力ってすごいなと思った一枚です
美味しそうにとれたでしょ ~w
本当に美味しかったですよ (笑)
さて、タイトルなんですが ようやく今日、出来ました
鶏モモの燻製。スモークチキンです
塩漬けして、塩抜きして、外で風に当てて乾燥させて、冷蔵庫でさらに乾燥させ、電気オーブンで100度で3時間ゆっくり熱を入れて焼いて、焼くというより炙って、低めの温度で1時間ゆっくり煙を当てて完成。
というか、あと一日置いておいて馴染ませて出来上がりです。
結構時間が掛かります (笑)
強い燻製ではないので日持ちがしません
あすからしっかり食べます (笑)
時間を掛ければ美味しっていうものではないけれど
時間が美味しさを増してくれました
ポイントは、外の冷たい乾燥した風です
燻製は、外の風で美味しくなります
今日の塾飯
豚丼です
豚コマで、葉っぱも一緒に
チェーン店で言うと、ミニサイズです
さあ、息子よ、しっかり勉強してこいよ (笑)
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