2011年11月28日(月)
色合いにこだわって…
ダッチオーブン 豚肉×77
お肉はトンカツ用の豚ロースです
手頃な値段で売っていたので…
厚みがあるので棒状になっていて、
肉としての力があります~w
ピーマンの生に近い感じでシャキシャキしています。
青椒肉絲はピーマンの食感次第ですね
今日の美味しく出来ました
中華は準備さえしておけば一気に出来ます
肉は切って塩コショウ、日本酒、醤油で下味を、更に片栗粉と油を混ぜておきます
ニンニクを油で香りをだし肉を炒め色が変わったら取り出します
ピーマンと細切りのたけのこを炒めます、塩を小さじ半分を足すと色がきれいに出ます
肉を戻し入れ、醤油、酒、砂糖で味付け
水溶き片栗粉でとろみを付け
最後にごま油をタラリ~
青椒肉絲の出来上がりです
炒める時間は5分程です
イカサシです
トビッコを乗せると、チョットゴージャスになりますね
大葉の緑は欠かせませんね ~w
もし、大葉がなければ、カイワレですね、一年中低価格で売っていますから ~w
余っていたご飯を平らに伸ばして網に乗せて一日外で風に当てて干していました
油で揚げておこげを作って冷凍していました
中華アンを作って、おこげにかけると~
「中華おこげ」の出来上がりです
小ネギをパラリ~ 色合いが大切です
水菜とカニカマと錦糸卵のサラダ
カニカマのほぐし方
マヨネーズでも胡麻ダレでも何をかけてもいいです
お好みで~
今日もなんとか、料理を作って、写真を撮ることができました
何気ない毎日の晩ご飯を作って写真を撮れることに感謝します
手頃な値段で売っていたので…
厚みがあるので棒状になっていて、
肉としての力があります~w
ピーマンの生に近い感じでシャキシャキしています。
青椒肉絲はピーマンの食感次第ですね
今日の美味しく出来ました
中華は準備さえしておけば一気に出来ます
肉は切って塩コショウ、日本酒、醤油で下味を、更に片栗粉と油を混ぜておきます
ニンニクを油で香りをだし肉を炒め色が変わったら取り出します
ピーマンと細切りのたけのこを炒めます、塩を小さじ半分を足すと色がきれいに出ます
肉を戻し入れ、醤油、酒、砂糖で味付け
水溶き片栗粉でとろみを付け
最後にごま油をタラリ~
青椒肉絲の出来上がりです
炒める時間は5分程です
イカサシです
トビッコを乗せると、チョットゴージャスになりますね
大葉の緑は欠かせませんね ~w
もし、大葉がなければ、カイワレですね、一年中低価格で売っていますから ~w
余っていたご飯を平らに伸ばして網に乗せて一日外で風に当てて干していました
油で揚げておこげを作って冷凍していました
中華アンを作って、おこげにかけると~
「中華おこげ」の出来上がりです
小ネギをパラリ~ 色合いが大切です
水菜とカニカマと錦糸卵のサラダ
カニカマのほぐし方
マヨネーズでも胡麻ダレでも何をかけてもいいです
お好みで~
今日もなんとか、料理を作って、写真を撮ることができました
何気ない毎日の晩ご飯を作って写真を撮れることに感謝します
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。