2009年6月6日(土)
今日のご飯は、炊き込みご飯
ダッチオーブン ご飯×24
夕方帰ってきて、晩御飯何作ろうかと、まずはジャーの中を確認。するとご飯が何も無い…しめしめ、これで炊き込みご飯が作れる…と 早速米といで作ったご飯。
昔から、白いご飯より色の付いたご飯、(炊き込みとか、混ぜご飯とかお寿司とか)が大好きなんです。
確か冷蔵庫の中にたこ焼きを作るための「タコ」があったはずと見ると、半分しかない!
シメジがあるので「シメジとちょこっとタコ炊き込みご飯」となりました。色ヶが足りないので人参を一緒に…
スキレットにオリーブオイル適量でシメジと人参を炒め「タコ足」(ほんの微量)を入れ、水、顆粒だし、醤油、酒、砂糖で軽く煮ておきます。研いだお米をサービンポット(ダッチオーブンの小さいお鍋)に入れ足りない水をたし、ご飯を炊きました。
小エビがあったのでマヨネーズ焼き。マヨネーズが底を付きそうだったのでケチャップもいれ「エビのオーロラ焼きガーリックほうれん草ソテー添え(長い名前!)」を…
後はホッケとトマトサラダ。そして味噌汁。
間に合わせで作ったのに、彩り豊かな食卓になりました
↑これナンだと思います?
実は500円玉とランチョマット。
チョット時間があれば、カメラでこんな遊びをしています。
カメラ大好き
料理大好き!!
コメント(3件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。