200966(土)

今日のご飯は、炊き込みご飯


今日のご飯は、炊き込みご飯


夕方帰ってきて、晩御飯何作ろうかと、まずはジャーの中を確認。するとご飯が何も無い…しめしめ、これで炊き込みご飯が作れる…と  早速米といで作ったご飯。
昔から、白いご飯より色の付いたご飯、(炊き込みとか、混ぜご飯とかお寿司とか)が大好きなんです。

確か冷蔵庫の中にたこ焼きを作るための「タコ」があったはずと見ると、半分しかない!
シメジがあるので「シメジとちょこっとタコ炊き込みご飯」となりました。色ヶが足りないので人参を一緒に…

スキレットにオリーブオイル適量でシメジと人参を炒め「タコ足」(ほんの微量)を入れ、水、顆粒だし、醤油、酒、砂糖で軽く煮ておきます。研いだお米をサービンポット(ダッチオーブンの小さいお鍋)に入れ足りない水をたし、ご飯を炊きました。

画像
小エビがあったのでマヨネーズ焼き。マヨネーズが底を付きそうだったのでケチャップもいれ「エビのオーロラ焼きガーリックほうれん草ソテー添え(長い名前!)」を…

画像
後はホッケとトマトサラダ。そして味噌汁。
間に合わせで作ったのに、彩り豊かな食卓になりました

画像
↑これナンだと思います?
実は500円玉とランチョマット。
チョット時間があれば、カメラでこんな遊びをしています。
カメラ大好き
   料理大好き!!






 コメント(3件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,233hit
今日:508
昨日:85


戻る