20111210(土)

食べるの、作るのも 楽しみです ~w


食べるの、作るのも 楽しみです ~w

今日は午後からの仕事でした
朝、連ドラのテレビを見て、そのまま流し続けていたら…

大好きな「栗原はるみさん」が、出ているではありませんか~
自分仕事にちょっと疑問を持ち、イギリスへ自分探しの旅へ…という内容の番組でした
詳しいことは、ここでは書きませんが、共感できる部分がたくさんありました。
結論の一つ、レシピはしっかりかく必要がない、作る人の想像力を消してしまうから。
都合のいいところばかりを、自分の都合のいいように解釈して、都合のいいように使います ~w

そういえば、以前言われたことがあります。
プロ用のレシピ本のレシピは、全然詳しくないって
なるほど、そういう意味だったのかと、改めて理解しました。

今日のメインはチキンのトマト煮
鶏肉の皮はパリパリと、身はシットリ、ソースの味がしっかり染み込むようにして。寒い外のベランダから最後になるかもしれないイタリアンパセリをパラリと…

大きめの皿にドバッと盛る
おしゃれなイタリアンではなくて、マンマの料理みたいに
そして、重要なのは、美味しそうに写真を撮る。
美味しそうでしょ 美味しいんですよ ~w

今日もごちそうさまでした ~w


画像
キノコふたパックと冷蔵庫に残っていたモヤシ半分
ニンニクと生姜をごま油で炒めた豆瓣醤
キノコともやしを炒め甜麺醤で味付け
がらスープで煮て豆腐を入れます
塩コショウと砂糖で味を整え、片栗粉でトロミを付けます
最後にごま油で香りつけ。

この時期、とろみ料理は温まりますね ~w



画像
白菜だけロールです
蒸した白菜を丸めてコンソメスープで煮ました、

中にお肉が入っていると思った息子は残念な顔 ~w
白菜だけでも十分に美味しいです

誰ですか~ 老人食といっているのは …
たしかにそうかもしれません (笑)



どの献立も、すごい材料を使っているわけではありません
大きな皿に、いつもドカンと盛り付けます
それぞれ、好きな量だけ自分の取り皿で食べます
我が家の晩ご飯のスタイルです。


今日も、おいしく晩ご飯をいただきました
「今日は何を作ろうか~」楽しみでもあります (笑)






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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