2011年12月13日(火)
今日のおつまみと 塾飯
おつまみ×60
ふと、袋を開けてお皿に入れたら、キレイな食べ物だな~ということに気がつきました
さっそく、白い大きな皿に移し変えて、スタジオ鉄鍋に持ち運びシャッターを押しました
いつもの おつまみも改めて見るといい被写体
見逃している、いいものがたくさんあるような気がします。
どうでもいい写真と言えば、確かにどうでもいいんですが、今日はアンテナが柿Pーに反応しています ~w
さて、もう一つ。少し手をかけたおつまみです
ホタテの子の解凍物を、沸騰した濃い塩水に入れ火を消してふぉのまま放置。
タンパク質が固まらない70度から徐々に温度を下げ塩味を染み込ませていきます
冷たくなったらもう一度70度位まで温度を上げまた放置。
ホタテの子を取り出し、網の上に置きストーブの上で扇風機の風を当てて30分 乾燥させます
フライパンにホイルを敷きチップを載せ軽く炙ります
しばらく放置して「ホタテの子即席燻製」の出来上がりです
家でお手軽に燻製を楽しんでいます
保存を目的としていないから、軽く炙るだけで十分です
自家製燻製は 病み付きになりますよ ~w
昨日の残りの牛肉のシチュー用のお肉をステーキにして丼に~
息子の「塾飯」です。
チョッとリッチすぎるかな~~w
とても美味しく出来ました ~w
さっそく、白い大きな皿に移し変えて、スタジオ鉄鍋に持ち運びシャッターを押しました
いつもの おつまみも改めて見るといい被写体
見逃している、いいものがたくさんあるような気がします。
どうでもいい写真と言えば、確かにどうでもいいんですが、今日はアンテナが柿Pーに反応しています ~w
さて、もう一つ。少し手をかけたおつまみです
ホタテの子の解凍物を、沸騰した濃い塩水に入れ火を消してふぉのまま放置。
タンパク質が固まらない70度から徐々に温度を下げ塩味を染み込ませていきます
冷たくなったらもう一度70度位まで温度を上げまた放置。
ホタテの子を取り出し、網の上に置きストーブの上で扇風機の風を当てて30分 乾燥させます
フライパンにホイルを敷きチップを載せ軽く炙ります
しばらく放置して「ホタテの子即席燻製」の出来上がりです
家でお手軽に燻製を楽しんでいます
保存を目的としていないから、軽く炙るだけで十分です
自家製燻製は 病み付きになりますよ ~w
昨日の残りの牛肉のシチュー用のお肉をステーキにして丼に~
息子の「塾飯」です。
チョッとリッチすぎるかな~~w
とても美味しく出来ました ~w
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