2011年12月29日(木)
麺 中華アン 豆腐 …
ダッチオーブン 麺×36
年末も押し迫ってくると、「今晩はなに作ろう~」も緊迫感が漂ってきます ~w
さて今日は、お得意のアンカケ焼きそば
「我が家の定番料理」と言いながら、最近はあまり作っていなかったな~
ラーメンの生麺を水でよく洗って余計な粉を洗い落とします
鍋にお湯を沸騰させておきます
濡れたままプラスチックのボールに入れ一食当たり40秒チンします、そしてひっくり返し40秒チンします
チンした麺(ひとかたまりになっています)を沸騰したお湯の中に入れ、箸を刺し、揺らして塊をほぐします
麺がほぐれたらサラダ油をまぶして、電子レンジを使った蒸し麺の出来上がりです。
小麦の香りが残る美味しい蒸し麺です。
豚肉、白菜とか冷蔵庫の野菜を鶏ガラスープで煮て中華案を作ります
麺をダッチオーブンで焼いて…
あんかけ焼きそばの出来上がりです
同時進行で豆腐を水抜きして、片栗粉をまぶして、油で焼き上げして
「鮮度の一滴」の醤油をかけて
豆腐の揚げ奴の出来上がり
そうだ!豆腐と中華あんのコラボレーション
「アンカケ揚げ豆腐」の出来上がり ~w
中華のアンがあれば、いろんなものとコラボできますね
さて、もう一品
オスメス混合のシシャモもどきがお手頃価格で売っていました
まずはフライパンで焼いて
野菜いっぱいの甘酢ピリカラタレに漬け込みます
「シシャモもどきの焼き浸し」です
さて、明日から年末年始のお料理の準備を始めます
今回は何を作ろうかな~
楽しみでもあります ~w
すでに、何種類かは仕込んでいるんですが ~w」
さて今日は、お得意のアンカケ焼きそば
「我が家の定番料理」と言いながら、最近はあまり作っていなかったな~
ラーメンの生麺を水でよく洗って余計な粉を洗い落とします
鍋にお湯を沸騰させておきます
濡れたままプラスチックのボールに入れ一食当たり40秒チンします、そしてひっくり返し40秒チンします
チンした麺(ひとかたまりになっています)を沸騰したお湯の中に入れ、箸を刺し、揺らして塊をほぐします
麺がほぐれたらサラダ油をまぶして、電子レンジを使った蒸し麺の出来上がりです。
小麦の香りが残る美味しい蒸し麺です。
豚肉、白菜とか冷蔵庫の野菜を鶏ガラスープで煮て中華案を作ります
麺をダッチオーブンで焼いて…
あんかけ焼きそばの出来上がりです
同時進行で豆腐を水抜きして、片栗粉をまぶして、油で焼き上げして
「鮮度の一滴」の醤油をかけて
豆腐の揚げ奴の出来上がり
そうだ!豆腐と中華あんのコラボレーション
「アンカケ揚げ豆腐」の出来上がり ~w
中華のアンがあれば、いろんなものとコラボできますね
さて、もう一品
オスメス混合のシシャモもどきがお手頃価格で売っていました
まずはフライパンで焼いて
野菜いっぱいの甘酢ピリカラタレに漬け込みます
「シシャモもどきの焼き浸し」です
さて、明日から年末年始のお料理の準備を始めます
今回は何を作ろうかな~
楽しみでもあります ~w
すでに、何種類かは仕込んでいるんですが ~w」
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