2009年6月9日(火)
今日のイカ大根のイカはリング状態-初夏の一枚
晩御飯×162
いつもはゲソとか耳(本当は耳ではない!)のイカ大根なんですが、今日はイカの身が「リング」状態!!(驚)
実は、ツボ抜きイカ()ツボって何?)が安かったからですけど。
最近は「イカ大根」が本当に美味しく感じられるようになりました。人生の経験が深くなってきたというのか、年輪を重ねてきたというのか…(歳をとったとは決して言わないようにしています。最近は)。トッピングに青みが欲しいのですが、ネギが切れていて、色合いにインパクトがありませんが、日本人ですから「茶色」のおかずが、美味しいですよね(同意を求めています)。
豆腐を水切りして、片栗粉をまぶし、油で炒め揚げ、甘酢あんを絡めました。「あん」にはニンニク、ショウガ、醤油砂糖。食感の変化のために大根の葉っぱの茎のみじん切りを…
揚げだし豆腐の中華あんかけ…という感じです。
結構ご飯のおかずにぴったりの感じです。
そして、息子の大好きな「鶏カツ」。キャベツの塩胡麻油和えを添えてネ。引き立て胡椒を多めにふりかけて。
お昼に自分の車から上を見たら、新緑が逆光でとてもキレイに見えました。
自慢じゃないけど、うちの車、サンルーフ付なもんで…
いつでもカメラを持っているので、気に入った時に気に入った一枚を「パシャり」……
実は、ツボ抜きイカ()ツボって何?)が安かったからですけど。
最近は「イカ大根」が本当に美味しく感じられるようになりました。人生の経験が深くなってきたというのか、年輪を重ねてきたというのか…(歳をとったとは決して言わないようにしています。最近は)。トッピングに青みが欲しいのですが、ネギが切れていて、色合いにインパクトがありませんが、日本人ですから「茶色」のおかずが、美味しいですよね(同意を求めています)。
豆腐を水切りして、片栗粉をまぶし、油で炒め揚げ、甘酢あんを絡めました。「あん」にはニンニク、ショウガ、醤油砂糖。食感の変化のために大根の葉っぱの茎のみじん切りを…
揚げだし豆腐の中華あんかけ…という感じです。
結構ご飯のおかずにぴったりの感じです。
そして、息子の大好きな「鶏カツ」。キャベツの塩胡麻油和えを添えてネ。引き立て胡椒を多めにふりかけて。
お昼に自分の車から上を見たら、新緑が逆光でとてもキレイに見えました。
自慢じゃないけど、うちの車、サンルーフ付なもんで…
いつでもカメラを持っているので、気に入った時に気に入った一枚を「パシャり」……
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