2012年1月7日(土)
カレーの使い回しと今日の晩ご飯
晩ご飯×113
スーパーをブラブラしていたら、突然思いつきました。
と、言うか、目の前にグラタンの素的な箱が目に入ったんです。
これなら材料を買い足さなくても出来る…と思ったんです
玉葱中玉を千切りにしてバターで炒めます
炒めている途中に小麦粉も加え一緒に炒めます
牛乳をどぼどぼ入れとろみがついたら塩コショウで味付け
これでホワイトソースの出来上がりです
(各材料の分量は計っていないので割愛しています。いい加減なレシピでスミマセン)
ペンネを茹で、ゆであげ2分前に白菜も一緒に茹でます
鶏肉に塩コショウ。小麦粉をまぶして油で炒めます
ホワイトソースにペンネと白菜と炒めた鶏肉を入れ
250度のオーブンで15分。粒胡椒をフリカケ出来上がりです
作ったダッチオーブンのまま、テーブルに出してもカッコがいいお鍋です ~w
昨日仕込んでおいた、秋刀魚の竜田揚げです
冷凍秋刀魚を三枚におろして、日本酒、醤油、生姜に30分漬け込んでおきます
余計な汁をペーパーで吸い取って、片栗粉をまぶして、油で焼き揚げします。
これ、美味しんだよね~
お弁当のオカズにもピッタリです
ひき肉もあったので焼売も作ってみました
お正月用の黒豆も一個ずつ載せて「黒豆焼売」です ~w
昨日のカレーは、具がほとんど無くなったので、ご飯とグジャグジャ混ぜて温めて、チョットしっとりの具なしドライカレー風です。
カレーはほかの料理に使い回しができて便利です
そういえば、今日のお昼ご飯は「カレーうどん」
薄めの麺つゆを作ってカレーを溶かし、うどんを温め、片栗粉でとろみを付けます
ポイントは白髪葱 と一味です
今日はたくさん作りすぎました
さて、明日は何を食べようかな ~w
と、言うか、目の前にグラタンの素的な箱が目に入ったんです。
これなら材料を買い足さなくても出来る…と思ったんです
玉葱中玉を千切りにしてバターで炒めます
炒めている途中に小麦粉も加え一緒に炒めます
牛乳をどぼどぼ入れとろみがついたら塩コショウで味付け
これでホワイトソースの出来上がりです
(各材料の分量は計っていないので割愛しています。いい加減なレシピでスミマセン)
ペンネを茹で、ゆであげ2分前に白菜も一緒に茹でます
鶏肉に塩コショウ。小麦粉をまぶして油で炒めます
ホワイトソースにペンネと白菜と炒めた鶏肉を入れ
250度のオーブンで15分。粒胡椒をフリカケ出来上がりです
作ったダッチオーブンのまま、テーブルに出してもカッコがいいお鍋です ~w
昨日仕込んでおいた、秋刀魚の竜田揚げです
冷凍秋刀魚を三枚におろして、日本酒、醤油、生姜に30分漬け込んでおきます
余計な汁をペーパーで吸い取って、片栗粉をまぶして、油で焼き揚げします。
これ、美味しんだよね~
お弁当のオカズにもピッタリです
ひき肉もあったので焼売も作ってみました
お正月用の黒豆も一個ずつ載せて「黒豆焼売」です ~w
昨日のカレーは、具がほとんど無くなったので、ご飯とグジャグジャ混ぜて温めて、チョットしっとりの具なしドライカレー風です。
カレーはほかの料理に使い回しができて便利です
そういえば、今日のお昼ご飯は「カレーうどん」
薄めの麺つゆを作ってカレーを溶かし、うどんを温め、片栗粉でとろみを付けます
ポイントは白髪葱 と一味です
今日はたくさん作りすぎました
さて、明日は何を食べようかな ~w
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