2012年1月21日(土)
ラ・ス・ク
晩ご飯×113
息子の給食のパンの残り物がありました
半分乾燥していました
そうだ、乾燥ついでにこれでラスクを作ったらどうだろうって ~w
見よう見まねで、想像しながら、とりあえず薄く切りました
ダッチオーブンのスキレット(フライパン)で弱火でゆっくり軽く焦げ目がつくらい焼きます
バターと砂糖とお水を温めシロップ液を作り、焼いたバンを浸して網の上に載せて、ストーブの上に載せてカラカラに乾かして出来上がり ~w
台所に置いておいたら、知らない間に息子と相方さんに食べられました
先に写真を撮っておいて良かった ~w
なんでもやってみるとそれなりに出来るものですね
今度は、フランスパンで作ってみたいと思っています
チョコレートでコーティングしてみたらどうだろうか~
2月14日も近いことだし ~w
東京の中華料理屋さんで食べた「海老の春巻き」
とっても美味しかったので、マネして作ってみました
エビをエビフライのように延ばして下味をつけて、焼売の皮に包みます
多めの油でゆっくり焼いて出来上がり
小さいけれど一本に海老が一匹入っています
ぷりぷりしてエビエビしています
甲殻類ダーにはたまりません
海老と一緒に大葉を添えたり、ソースに工夫をしたり、まだまだ発展しそうな料理です
スナックのチャームにもなりそうな一品ですョ
少し残っていたご飯は
俵型にまとめて、少ない海苔を巻いて オニギリに…
今日は白菜鍋でした
今日も美味しく晩ご飯をいただきました 感謝感謝 ~w
半分乾燥していました
そうだ、乾燥ついでにこれでラスクを作ったらどうだろうって ~w
見よう見まねで、想像しながら、とりあえず薄く切りました
ダッチオーブンのスキレット(フライパン)で弱火でゆっくり軽く焦げ目がつくらい焼きます
バターと砂糖とお水を温めシロップ液を作り、焼いたバンを浸して網の上に載せて、ストーブの上に載せてカラカラに乾かして出来上がり ~w
台所に置いておいたら、知らない間に息子と相方さんに食べられました
先に写真を撮っておいて良かった ~w
なんでもやってみるとそれなりに出来るものですね
今度は、フランスパンで作ってみたいと思っています
チョコレートでコーティングしてみたらどうだろうか~
2月14日も近いことだし ~w
東京の中華料理屋さんで食べた「海老の春巻き」
とっても美味しかったので、マネして作ってみました
エビをエビフライのように延ばして下味をつけて、焼売の皮に包みます
多めの油でゆっくり焼いて出来上がり
小さいけれど一本に海老が一匹入っています
ぷりぷりしてエビエビしています
甲殻類ダーにはたまりません
海老と一緒に大葉を添えたり、ソースに工夫をしたり、まだまだ発展しそうな料理です
スナックのチャームにもなりそうな一品ですョ
少し残っていたご飯は
俵型にまとめて、少ない海苔を巻いて オニギリに…
今日は白菜鍋でした
今日も美味しく晩ご飯をいただきました 感謝感謝 ~w
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。