2012121(土)

ラ・ス・ク


ラ・ス・ク

息子の給食のパンの残り物がありました
半分乾燥していました

そうだ、乾燥ついでにこれでラスクを作ったらどうだろうって ~w

見よう見まねで、想像しながら、とりあえず薄く切りました
ダッチオーブンのスキレット(フライパン)で弱火でゆっくり軽く焦げ目がつくらい焼きます

バターと砂糖とお水を温めシロップ液を作り、焼いたバンを浸して網の上に載せて、ストーブの上に載せてカラカラに乾かして出来上がり ~w

台所に置いておいたら、知らない間に息子と相方さんに食べられました
先に写真を撮っておいて良かった ~w

なんでもやってみるとそれなりに出来るものですね
今度は、フランスパンで作ってみたいと思っています
チョコレートでコーティングしてみたらどうだろうか~
2月14日も近いことだし ~w


画像
東京の中華料理屋さんで食べた「海老の春巻き」
とっても美味しかったので、マネして作ってみました

エビをエビフライのように延ばして下味をつけて、焼売の皮に包みます
多めの油でゆっくり焼いて出来上がり

小さいけれど一本に海老が一匹入っています
ぷりぷりしてエビエビしています
甲殻類ダーにはたまりません

海老と一緒に大葉を添えたり、ソースに工夫をしたり、まだまだ発展しそうな料理です
スナックのチャームにもなりそうな一品ですョ



画像
少し残っていたご飯は
俵型にまとめて、少ない海苔を巻いて オニギリに…

今日は白菜鍋でした

今日も美味しく晩ご飯をいただきました 感謝感謝 ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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