2012年1月23日(月)
鯖 醤油煮
ダッチオーブン 魚介類×98
今日は生鯖がお買い得なので「鯖の醤油煮」を
ちゃんとしたレシピと共に ~w
鯖…1匹
日本酒…100CC
醤油…大さじ1
味醂…大さじ1
砂糖…大さじ1
葱…青いところ10cm
顆粒だし 少々、 生姜 ひとかけら、 塩
写真は左上より順に
まず、鯖を三枚におろします
今日は、腹骨を切らないで内蔵をしまったまま三枚におろしました。
今日はごみの日だったので、鯖はこのままベランダに出して次のゴミの日まで凍らせておきます
たっぷりの塩を振りかけて20分ほど置いて、魚の臭みを取りますす
熱いお湯をかけて塩を洗い落とし、湯引きして霜降り状態にします
半身を三つに切って 一匹で合計6切れです
さあ、これを煮ます
煮ている写真はトップの写真~
ダッチオーブンのスキレットです
魚が重ならいで煮ることができるフライパンが最適です
日本酒100CCと水100CC、包丁で潰したネギと生姜と一緒に沸騰させます。
魚を入れ再沸騰したら、火を中火に落としてコトコトと5分
醤油、味醂、砂糖を各大さじ1を入れコトコトとさらに5分煮ます、
そうして、そのまま15分位放置して自然に冷まします
鯖だけを皿に取り、煮汁を半分くらいになるまで煮詰めます
煮詰まった煮汁を鯖にかけて、刻み生姜と小ネギを飾って出来上がり
しっかりレシピを書くって疲れますね ~w
イカ刺しとトビッコ。
和えてデスソースと一緒に
いいお酒のおつまみです ~w
ちゃんとしたレシピと共に ~w
鯖…1匹
日本酒…100CC
醤油…大さじ1
味醂…大さじ1
砂糖…大さじ1
葱…青いところ10cm
顆粒だし 少々、 生姜 ひとかけら、 塩
写真は左上より順に
まず、鯖を三枚におろします
今日は、腹骨を切らないで内蔵をしまったまま三枚におろしました。
今日はごみの日だったので、鯖はこのままベランダに出して次のゴミの日まで凍らせておきます
たっぷりの塩を振りかけて20分ほど置いて、魚の臭みを取りますす
熱いお湯をかけて塩を洗い落とし、湯引きして霜降り状態にします
半身を三つに切って 一匹で合計6切れです
さあ、これを煮ます
煮ている写真はトップの写真~
ダッチオーブンのスキレットです
魚が重ならいで煮ることができるフライパンが最適です
日本酒100CCと水100CC、包丁で潰したネギと生姜と一緒に沸騰させます。
魚を入れ再沸騰したら、火を中火に落としてコトコトと5分
醤油、味醂、砂糖を各大さじ1を入れコトコトとさらに5分煮ます、
そうして、そのまま15分位放置して自然に冷まします
鯖だけを皿に取り、煮汁を半分くらいになるまで煮詰めます
煮詰まった煮汁を鯖にかけて、刻み生姜と小ネギを飾って出来上がり
しっかりレシピを書くって疲れますね ~w
イカ刺しとトビッコ。
和えてデスソースと一緒に
いいお酒のおつまみです ~w
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