2009年6月11日(木)
お昼は簡単に、今日は手を抜かずに
お寿司×42
雨が降ったので今日はお休み。
一体何の仕事しているの? とよく聞かれます(汗)。
一人のお昼ご飯はなるべく手間かけずに、ありあわせの食材で…
ということで 「釜揚げ蕎麦」 です。
乾麺の蕎麦を茹でてそもまま、メンミとか醤油を入れるだけ。
つまり、掛けそばに蕎麦湯を入れた感じになります。
簡単で美味しいです。
揚げ玉とか三つ葉なんか乗せたら豪華に見えるのにね。
生卵を入れたら、晩御飯でもいいかも…
写真の奥の方に見えるのは何… に答えて
「バッテラ」です
冷蔵庫にシメサバの半身があったので。
冷ご飯を「チン!」して、寿司酢をまぶして寿司飯を作ります。
牛乳パックを一面だけを切り取って、寿司飯をいれ鯖を乗せて、切り取った一面でギュ~と押し込み形を作ります。
箱から取り出し、鯖面にとろろ昆布を一面に!
本当はとろろではなくて、確か薄切り昆布だったかな?
一体何の仕事しているの? とよく聞かれます(汗)。
一人のお昼ご飯はなるべく手間かけずに、ありあわせの食材で…
ということで 「釜揚げ蕎麦」 です。
乾麺の蕎麦を茹でてそもまま、メンミとか醤油を入れるだけ。
つまり、掛けそばに蕎麦湯を入れた感じになります。
簡単で美味しいです。
揚げ玉とか三つ葉なんか乗せたら豪華に見えるのにね。
生卵を入れたら、晩御飯でもいいかも…
写真の奥の方に見えるのは何… に答えて
「バッテラ」です
冷蔵庫にシメサバの半身があったので。
冷ご飯を「チン!」して、寿司酢をまぶして寿司飯を作ります。
牛乳パックを一面だけを切り取って、寿司飯をいれ鯖を乗せて、切り取った一面でギュ~と押し込み形を作ります。
箱から取り出し、鯖面にとろろ昆布を一面に!
本当はとろろではなくて、確か薄切り昆布だったかな?
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。