2012125(水)

大根と鰯のたいたん


大根と鰯のたいたん

「たいたん」というのは関西で、煮た物という意味だそうです
言葉の響きがいいのでいつか使ってみたいと思っていました
そこで、今日、大根と丸干イワシを醤油で煮てみました
題して「大根と鰯のたいたん」です。

鰯はいわゆるだしの素として…
大根はとってもオイシク煮あがりました。

寒い冬の日にはこういうあったかい煮物が嬉しい年齢になったんですね ~w


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キンピラゴボウをおからとヒジキとダシで煮ます
味付けは塩麹…  最近のマイブームです~w



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鶏肉の味噌漬け焼…
どうして味噌漬けかというと~



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先日、奈良漬けをいただきました。
本当の奈良漬です
名古屋が奈良漬の名産地だとは知りませんでした ~w

たくさんの糠味噌があるので、もったいなくて鶏肉にまぶして焼いてみました。

鶏モモに糠味噌を大さじ1を良く揉みこみます。
30分置いて一度味噌を洗い落として、軽く塩コショウ

フライパンで弱火でじっくり焼きます
味噌に甘みがあるので、焦げやすいので、目が離せません~w

弱火でジューシーに焼けました


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もちろん、奈良漬も…

おそらくこの味は、昔から変わっていないはずです

今でこそ、色々な美味しいモノがたくさんあるけれど、この奈良漬も引けを取らないくらい美味しい味です

熱いお茶、あったかいご飯、もちろん熱燗の日本酒でも…
何にでも合う、日本の味ですね~

糠味噌はたくさんあります
次は何を漬けようか~
  楽しみは、広がります ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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