201221(水)

シシャモの天婦羅


シシャモの天婦羅

いわゆる、カウンターです
それも新しくない、使い込んだ木のカウンターです

この上で、色々な物がやり取りされて、人の思いや情報がいき交わったカウンターです

木のカウンターだから、その一つ一つが小さな記憶となり木目の年輪に刻まれていきます。
歴史が詰まったカウンターには、たくさんの人の想いが詰まっているんですね …

と、チョット」感傷的になっています


さて、そんな気分を吹き飛ばすように、毎日食べる今日の晩ご飯、写真と共に紹介します ~w


画像
本当のシシャモではないけれど、一応シシャモの天婦羅

だってオスメス混合で15匹くらい入っていて60円くらいですもの… 絶対本物のししゃもではありません ~w

ひと工夫は、冷凍を解凍して、網に載せて室内で一日乾燥させています。
食べ物は干すと美味しさが凝縮されます。

更に食べる一時間ほど前からは、網のままストーブに載せ
扇風機で風を当てています

ほどよく干されたシシャモは、美味しさが2割くらいアップします ~w



画像
豆腐と白菜と豚肉
出汁の効いた醤油で煮「温奴」
火を止める30秒前に韮を入れて、彩りと、栄養の補給~w



画像
卵がたくさんあるので、チクワと油揚げと椎茸を卵で綴じました。



節分が終わると、もう立春です
寒さはまだ厳しいものの、太陽の光は、明らかにひと月前より力があります。

立春を過ぎたら雛人形を飾ってもいいんですって~
今年は早めに雛人形を出そうかな~ と、思っています 






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,777hit
今日:69
昨日:131


戻る