2012年2月1日(水)
シシャモの天婦羅
晩ご飯×113
いわゆる、カウンターです
それも新しくない、使い込んだ木のカウンターです
この上で、色々な物がやり取りされて、人の思いや情報がいき交わったカウンターです
木のカウンターだから、その一つ一つが小さな記憶となり木目の年輪に刻まれていきます。
歴史が詰まったカウンターには、たくさんの人の想いが詰まっているんですね …
と、チョット」感傷的になっています
さて、そんな気分を吹き飛ばすように、毎日食べる今日の晩ご飯、写真と共に紹介します ~w
本当のシシャモではないけれど、一応シシャモの天婦羅
だってオスメス混合で15匹くらい入っていて60円くらいですもの… 絶対本物のししゃもではありません ~w
ひと工夫は、冷凍を解凍して、網に載せて室内で一日乾燥させています。
食べ物は干すと美味しさが凝縮されます。
更に食べる一時間ほど前からは、網のままストーブに載せ
扇風機で風を当てています
ほどよく干されたシシャモは、美味しさが2割くらいアップします ~w
豆腐と白菜と豚肉
出汁の効いた醤油で煮「温奴」
火を止める30秒前に韮を入れて、彩りと、栄養の補給~w
卵がたくさんあるので、チクワと油揚げと椎茸を卵で綴じました。
節分が終わると、もう立春です
寒さはまだ厳しいものの、太陽の光は、明らかにひと月前より力があります。
立春を過ぎたら雛人形を飾ってもいいんですって~
今年は早めに雛人形を出そうかな~ と、思っています
それも新しくない、使い込んだ木のカウンターです
この上で、色々な物がやり取りされて、人の思いや情報がいき交わったカウンターです
木のカウンターだから、その一つ一つが小さな記憶となり木目の年輪に刻まれていきます。
歴史が詰まったカウンターには、たくさんの人の想いが詰まっているんですね …
と、チョット」感傷的になっています
さて、そんな気分を吹き飛ばすように、毎日食べる今日の晩ご飯、写真と共に紹介します ~w
本当のシシャモではないけれど、一応シシャモの天婦羅
だってオスメス混合で15匹くらい入っていて60円くらいですもの… 絶対本物のししゃもではありません ~w
ひと工夫は、冷凍を解凍して、網に載せて室内で一日乾燥させています。
食べ物は干すと美味しさが凝縮されます。
更に食べる一時間ほど前からは、網のままストーブに載せ
扇風機で風を当てています
ほどよく干されたシシャモは、美味しさが2割くらいアップします ~w
豆腐と白菜と豚肉
出汁の効いた醤油で煮「温奴」
火を止める30秒前に韮を入れて、彩りと、栄養の補給~w
卵がたくさんあるので、チクワと油揚げと椎茸を卵で綴じました。
節分が終わると、もう立春です
寒さはまだ厳しいものの、太陽の光は、明らかにひと月前より力があります。
立春を過ぎたら雛人形を飾ってもいいんですって~
今年は早めに雛人形を出そうかな~ と、思っています
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