2012年2月8日(水)
今日の塾飯
塾飯×17
冷凍庫には、手造り餃子とか焼売とかカツとか、色々なものが冷凍しています。
時間をかけずにすぐに作れるので重宝しています
時間があるときに作ったものや、たくさん作って残りを冷凍していたものや、いろいろです
今日の塾飯はその中の、トンカツを使って…
冷凍のトンカツを揚げるときは、中までしっかり焼けるように、でも、外側は焦げないように…
だから、低めの温度の油でゆっくり揚げます
卵でとじてカツ丼にしようかと思ったけれど、時間がなかったので、ソースに浸して「ソースカツ丼」の出来上がり
一番簡単なカツ丼です ~w
今日サーモンが安かったので… と書けば、おそらくどこのすーぱーかが判っちゃいますよね…
そうです、そのスーパーです ~w
スーパーのレジの人って、「あ~、今日はこの家の献立は○○だね」ってわかってしまうんだろうな思ってしまいます
お刺身はただ切るだけなので …
棒鱈でしっかり出汁をとって塩麹で味付け
水切りした豆腐を温め、パクチーをたっぷり~
この香りがたまりません
食べるときはデスソースで辛めにして頂きました
美味しいよ ~w
ホタテの子の醤油煮
琥珀の液体のお共に最適です ~w
大根を半月に薄く切って塩をふります
しんなりなったら、水でよく洗ってパーパータオルで水分をしっかり吸い取っておきます
梅干の身を包丁で叩き潰して味醂を小さじ1
大根と梅干をよく和えて、大根の葉っぱのみじん切りも
最後にごま油を数滴で香りを付けます…
今日も無事に晩ご飯ができました
なんでも自分で作りたい …
困った性格です ~w
時間をかけずにすぐに作れるので重宝しています
時間があるときに作ったものや、たくさん作って残りを冷凍していたものや、いろいろです
今日の塾飯はその中の、トンカツを使って…
冷凍のトンカツを揚げるときは、中までしっかり焼けるように、でも、外側は焦げないように…
だから、低めの温度の油でゆっくり揚げます
卵でとじてカツ丼にしようかと思ったけれど、時間がなかったので、ソースに浸して「ソースカツ丼」の出来上がり
一番簡単なカツ丼です ~w
今日サーモンが安かったので… と書けば、おそらくどこのすーぱーかが判っちゃいますよね…
そうです、そのスーパーです ~w
スーパーのレジの人って、「あ~、今日はこの家の献立は○○だね」ってわかってしまうんだろうな思ってしまいます
お刺身はただ切るだけなので …
棒鱈でしっかり出汁をとって塩麹で味付け
水切りした豆腐を温め、パクチーをたっぷり~
この香りがたまりません
食べるときはデスソースで辛めにして頂きました
美味しいよ ~w
ホタテの子の醤油煮
琥珀の液体のお共に最適です ~w
大根を半月に薄く切って塩をふります
しんなりなったら、水でよく洗ってパーパータオルで水分をしっかり吸い取っておきます
梅干の身を包丁で叩き潰して味醂を小さじ1
大根と梅干をよく和えて、大根の葉っぱのみじん切りも
最後にごま油を数滴で香りを付けます…
今日も無事に晩ご飯ができました
なんでも自分で作りたい …
困った性格です ~w
コメント(5件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。