201228(水)

今日の塾飯

塾飯×17

今日の塾飯

冷凍庫には、手造り餃子とか焼売とかカツとか、色々なものが冷凍しています。
時間をかけずにすぐに作れるので重宝しています

時間があるときに作ったものや、たくさん作って残りを冷凍していたものや、いろいろです


今日の塾飯はその中の、トンカツを使って…

冷凍のトンカツを揚げるときは、中までしっかり焼けるように、でも、外側は焦げないように…
だから、低めの温度の油でゆっくり揚げます

卵でとじてカツ丼にしようかと思ったけれど、時間がなかったので、ソースに浸して「ソースカツ丼」の出来上がり

一番簡単なカツ丼です ~w



画像
今日サーモンが安かったので…  と書けば、おそらくどこのすーぱーかが判っちゃいますよね…
そうです、そのスーパーです ~w

スーパーのレジの人って、「あ~、今日はこの家の献立は○○だね」ってわかってしまうんだろうな思ってしまいます

お刺身はただ切るだけなので  …




画像
棒鱈でしっかり出汁をとって塩麹で味付け
水切りした豆腐を温め、パクチーをたっぷり~

この香りがたまりません
食べるときはデスソースで辛めにして頂きました

美味しいよ ~w



画像
ホタテの子の醤油煮
琥珀の液体のお共に最適です ~w


画像
大根を半月に薄く切って塩をふります
しんなりなったら、水でよく洗ってパーパータオルで水分をしっかり吸い取っておきます
梅干の身を包丁で叩き潰して味醂を小さじ1
大根と梅干をよく和えて、大根の葉っぱのみじん切りも

最後にごま油を数滴で香りを付けます…



今日も無事に晩ご飯ができました
  なんでも自分で作りたい …
   困った性格です ~w






 コメント(5件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
676,815hit
今日:90
昨日:85


戻る