2012年2月12日(日)
名前のある料理の晩ご飯
晩ご飯×113
はっきりとした名前のある献立って安心しますよね~
今日はハンバーグ
特別な工夫はありませんが、一応チャンと作りました
玉ねぎをしっかり炒めてしっかり冷まして。
その間に合挽肉をしっかり揉んで粘りを出しておき、
牛乳で解いたパン粉、塩コショウ、ナツメグ、溶き玉子
乳化しやすいように大さじ1のマヨネーズ 炒め玉ねぎを入れザックリ混ぜ合わせ、
両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いて成形してダッチオーブンで焼きに入ります
両面に小麦粉をまぶして、ほどよく熱くなったスキレットで片面を軽く焦げ目がつくように焼、ひっくり返して片面を焼きます。
我が家は、焼きに蓋を使いません
蓋すると熱がこもって肉が縮み、汁がみんな出てしますから~
スキレットのハンバーグを焼いた油を軽く拭き取り、バターを足してトンカツソースとケチャップを少し煮詰めソースを作ります
千切りキャベツが自慢です ~w
ハンバーグを作るときに余ったと溶き卵に更に卵をたして
小エビとワカメ…
出汁をたして 卵焼きに
写真を撮るとフワフワの感じがうまく撮れません
ポテトサラダにしては少し大きめの芋の塊です
玉ねぎと、人参とキュウリを塩もみしてしんなりさせ和えます
イタリアンパセリの緑と粒胡椒が効いています ~w
シンプルだけれども美味しいよね ~w
息子の塾飯
受験生~試験が近いので、毎日塾に行っています
チキンカツバーガー用に厚さ1㎝に添い切りにした鶏モモをカツに上げて、軽く焼いたバターロールにくるみます
バターロールはトースターで焼くと3倍美味しくなります ~w
今日はハンバーグ
特別な工夫はありませんが、一応チャンと作りました
玉ねぎをしっかり炒めてしっかり冷まして。
その間に合挽肉をしっかり揉んで粘りを出しておき、
牛乳で解いたパン粉、塩コショウ、ナツメグ、溶き玉子
乳化しやすいように大さじ1のマヨネーズ 炒め玉ねぎを入れザックリ混ぜ合わせ、
両手でキャッチボールをするようにして空気を抜いて成形してダッチオーブンで焼きに入ります
両面に小麦粉をまぶして、ほどよく熱くなったスキレットで片面を軽く焦げ目がつくように焼、ひっくり返して片面を焼きます。
我が家は、焼きに蓋を使いません
蓋すると熱がこもって肉が縮み、汁がみんな出てしますから~
スキレットのハンバーグを焼いた油を軽く拭き取り、バターを足してトンカツソースとケチャップを少し煮詰めソースを作ります
千切りキャベツが自慢です ~w
ハンバーグを作るときに余ったと溶き卵に更に卵をたして
小エビとワカメ…
出汁をたして 卵焼きに
写真を撮るとフワフワの感じがうまく撮れません
ポテトサラダにしては少し大きめの芋の塊です
玉ねぎと、人参とキュウリを塩もみしてしんなりさせ和えます
イタリアンパセリの緑と粒胡椒が効いています ~w
シンプルだけれども美味しいよね ~w
息子の塾飯
受験生~試験が近いので、毎日塾に行っています
チキンカツバーガー用に厚さ1㎝に添い切りにした鶏モモをカツに上げて、軽く焼いたバターロールにくるみます
バターロールはトースターで焼くと3倍美味しくなります ~w
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