2012215(水)

手造りコロッケ


手造りコロッケ

コロッケの語源は~? と調べたら、たくさん出てきました

フランス料理「croquette(クロケット)」がどうもそうらしいです。
まあ語源はいいとして、コロッケはやっぱり手作りが一番おいしいと思います
冷凍出来るから、時間があるときにたくさん作って置いても大丈夫ですし…
小さめのコロッケも冷凍しているので、その内に弁当になって登場するでしょうね ~w

コロッケは、やっぱりトンカツソースですネ ~w




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昨日、水切りをしてそのまま使わなかった豆腐があります。
豆腐は足が速いので、そのまま冷凍庫で凍らせました。
今日取り出すと、まるで高野豆腐のようです。

ひき肉を炒め豆腐を炒め、中華スープを加え、塩コショウ、オイスターソースで味を付け、最後に砂糖を小さじ1加えます。片栗粉でとろみを付け、溶き卵をかけ回します、ネギの青いところを10cmほど、細切りにして一緒に加えます

「冷凍豆腐のオイスターソース卵とじ、ネギ風味を添えて」
の、完成です~

余計な水が完全になくなっていて食感も変わり美味しいですよ。豆腐はいろいろ使えて、我が家では、なくてはならない食材です



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長芋を拍子木に切ってメンミに一日漬け込みました
青のりと一味と共に… ~w



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今日の塾飯

普通のソース焼きそばです
でも、なぜかとても美味しそう ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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