2012年2月15日(水)
手造りコロッケ
晩ご飯×113
コロッケの語源は~? と調べたら、たくさん出てきました
フランス料理「croquette(クロケット)」がどうもそうらしいです。
まあ語源はいいとして、コロッケはやっぱり手作りが一番おいしいと思います
冷凍出来るから、時間があるときにたくさん作って置いても大丈夫ですし…
小さめのコロッケも冷凍しているので、その内に弁当になって登場するでしょうね ~w
コロッケは、やっぱりトンカツソースですネ ~w
昨日、水切りをしてそのまま使わなかった豆腐があります。
豆腐は足が速いので、そのまま冷凍庫で凍らせました。
今日取り出すと、まるで高野豆腐のようです。
ひき肉を炒め豆腐を炒め、中華スープを加え、塩コショウ、オイスターソースで味を付け、最後に砂糖を小さじ1加えます。片栗粉でとろみを付け、溶き卵をかけ回します、ネギの青いところを10cmほど、細切りにして一緒に加えます
「冷凍豆腐のオイスターソース卵とじ、ネギ風味を添えて」
の、完成です~
余計な水が完全になくなっていて食感も変わり美味しいですよ。豆腐はいろいろ使えて、我が家では、なくてはならない食材です
長芋を拍子木に切ってメンミに一日漬け込みました
青のりと一味と共に… ~w
今日の塾飯
普通のソース焼きそばです
でも、なぜかとても美味しそう ~w
フランス料理「croquette(クロケット)」がどうもそうらしいです。
まあ語源はいいとして、コロッケはやっぱり手作りが一番おいしいと思います
冷凍出来るから、時間があるときにたくさん作って置いても大丈夫ですし…
小さめのコロッケも冷凍しているので、その内に弁当になって登場するでしょうね ~w
コロッケは、やっぱりトンカツソースですネ ~w
昨日、水切りをしてそのまま使わなかった豆腐があります。
豆腐は足が速いので、そのまま冷凍庫で凍らせました。
今日取り出すと、まるで高野豆腐のようです。
ひき肉を炒め豆腐を炒め、中華スープを加え、塩コショウ、オイスターソースで味を付け、最後に砂糖を小さじ1加えます。片栗粉でとろみを付け、溶き卵をかけ回します、ネギの青いところを10cmほど、細切りにして一緒に加えます
「冷凍豆腐のオイスターソース卵とじ、ネギ風味を添えて」
の、完成です~
余計な水が完全になくなっていて食感も変わり美味しいですよ。豆腐はいろいろ使えて、我が家では、なくてはならない食材です
長芋を拍子木に切ってメンミに一日漬け込みました
青のりと一味と共に… ~w
今日の塾飯
普通のソース焼きそばです
でも、なぜかとても美味しそう ~w
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。