2012220(月)

最近、野菜がとても高いから~


最近、野菜がとても高いから~

スーパーに行っても、4個で198円のピーマンはなかな買えません。
ピーマンに限らず、最近じわじわ野菜の値段が上がってきていますね。

考えたらこの時期に野菜が豊富っていうのも変な話ですよね、外は雪でいっぱいで真冬日なんですから~
流通の力を感じますが、やっぱり野菜がたくさんあるっていう状況ではありませんね

そんな中でたくさん野菜を摂ろうとしたら…
この時期でも値段の安定している、ジャガイモ、人参、玉葱を使って ダッチーオーブンで蒸し焼きです

直径20㎝のお鍋のような小さいダッチーオーブンがあります
LODGE社のサービンポットといいます

ニンニクを潰してオリーブオイルで弱火で香りを出します、
そこへ5cm角位に切った皮付きジャガイモを入れ超弱火で30分。途中に人参や玉葱を時間差で入れます
水を全く使わない、野菜の持っている水分だけで作る「無水料理」です
最後に岩塩と粒胡椒で味付け
イタリアンパセリで華やかさを出します
やっぱり緑は絶対必要です ~w



画像
キンピラにしようかどうしようかと思ったゴボウ

ふと、鹿追のおそばを思い出しました
そうだ、ゴボ天にしよう~
バリバリのゴボ天が揚がりました
ご飯に載せて、醤油をタラ~リ…
それだけで、ゴボ天丼です

たくさん揚げたので、あすの朝は卵でとじて食べましょ

朝の朝まで残っているかどうかは疑問ですが ~w



画像
鶏モモの照り焼き

見るだけでご飯が進みます ~w

こういう献立が出来ることに喜びを感じます
自画自賛ですが ~w

鶏モモの余計な黄色い部分の脂肪を切り取って、身の厚いところを開いて厚さを均一にして、足ものと筋を直角に包丁を入れて軽く塩コショウ

温めたフライパンで皮目から焼いて(弱火で)、パリッとしたらペーパータオルで余計な脂を拭き取って
身を焼いて、豚丼のタレを薄めた汁で最後にお肉に絡めます。

皆んな大好き「鶏の照り焼き」の完成です~




特別な材料を使うわけではなく、ごく普通にスーパーで売っている材料で、
プロのお店でもないから、普通の家庭料理。
でも、盛り付けや色彩や、チョット上にパラリトふりかけるものにはチョットこだわったりして…

とにかく美味しそうに写真に撮ることが好きなんです ~w



今夜も、お越しいただき ありがとうございます 






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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