2012年2月26日(日)
お餅のミゾレ煮
ダッチオーブン 魚介類×98
今日は、仕事の関係で、とある新築の現場へ…
太い大黒柱が象徴的です
一片が30cmもある尺柱です…
曲がらず真っ直ぐ垂直に撮るって難しいです
癖でどうしても上の方が右に傾いてしまいます。
太い柱は、見ているだけで安心感があります
部屋の中から見える景色も一枚の絵のようです
台所から見える風景も、四季折々変わって行くのでしょうね
今日は今日の風景、明日は明日の風景
季節の移り変わりが楽しめそうですね
畳…
最近はイグサだけで畳ができている訳ではないのですね~
今日、初めて知りました ~w
LEDもいいけれど、やっぱり白熱球がいいな~
省エネではなかもしれないけれど、味ってい言うものがありますね
昭和の人ですから ~w
さて今日の晩御飯は…
揚げ餅のミゾレ煮です
お餅を3cm角くらいに切り一日干して水分を抜きます
乾燥したお餅を、水に浸けて片栗粉をまぶします
大さじ2の油を低めの温度で、お餅を炒め揚げします
お鍋に出汁、醤油、味醂を温め、揚げたお餅とシメジ、人参、大根おろしを入れ温め、小ネギをパラパラと
ご飯の替わりになりますよ~
秋刀魚を筒切りにして、ネギと生姜と一緒に甘い醤油で煮ます
使う鍋はもちろん「ダッチオーブン」です
弱火でゆっくり時間をかけて煮付けます
ローズマリーと一緒に ~w
大皿で盛り付け最後に残った2個の餃子を、鉄鍋スタジオに運び、接写。
なぜか、愛おしく、美味しく頂きました。
大皿盛りもいいけれど、少し盛りも、いいですね ~w
太い大黒柱が象徴的です
一片が30cmもある尺柱です…
曲がらず真っ直ぐ垂直に撮るって難しいです
癖でどうしても上の方が右に傾いてしまいます。
太い柱は、見ているだけで安心感があります
部屋の中から見える景色も一枚の絵のようです
台所から見える風景も、四季折々変わって行くのでしょうね
今日は今日の風景、明日は明日の風景
季節の移り変わりが楽しめそうですね
畳…
最近はイグサだけで畳ができている訳ではないのですね~
今日、初めて知りました ~w
LEDもいいけれど、やっぱり白熱球がいいな~
省エネではなかもしれないけれど、味ってい言うものがありますね
昭和の人ですから ~w
さて今日の晩御飯は…
揚げ餅のミゾレ煮です
お餅を3cm角くらいに切り一日干して水分を抜きます
乾燥したお餅を、水に浸けて片栗粉をまぶします
大さじ2の油を低めの温度で、お餅を炒め揚げします
お鍋に出汁、醤油、味醂を温め、揚げたお餅とシメジ、人参、大根おろしを入れ温め、小ネギをパラパラと
ご飯の替わりになりますよ~
秋刀魚を筒切りにして、ネギと生姜と一緒に甘い醤油で煮ます
使う鍋はもちろん「ダッチオーブン」です
弱火でゆっくり時間をかけて煮付けます
ローズマリーと一緒に ~w
大皿で盛り付け最後に残った2個の餃子を、鉄鍋スタジオに運び、接写。
なぜか、愛おしく、美味しく頂きました。
大皿盛りもいいけれど、少し盛りも、いいですね ~w
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。