2012年2月28日(火)
2月の晩ご飯
晩ご飯×113
気が付けば、二月も今日と明日の二日間の残すのみとなりました
閏年でなければ、明日から三月ですネ
気温は低いけれど、太陽の日差しには力を感じる今日このごろです
さて月末を迎え、2月にプログに載らなかった写真を一挙に公開です
誰も期待して待ってなくても、大公開です ~w
よく言われるんですが、「鉄鍋さんのの料理は、特別な材料を使っているわけでもなく、普通のスーパーで売っているものばかりでも、見栄えがするのはなぜ?」って~
それは、普通の家庭料理だから。
お金をかけない替わりに、手を少しかけるようにしているから
うまいヘタはともかく、もうカメラを40年近くいじっているから、それなりに写真を撮っているから…
小さい写真を掲載するサムネイルが無くなったので、新形式で(自分的に…)掲載します
料理名をクリックすると大きい写真が…、
パソコンで見ると更に、「原寸表示(720px×1008px)」をクリックすると更に大きくなります
それでは、料理、一気に行ってみましょう~!
左上から順に~
☆ キンピラゴボウ
特別なことはしていません。
ただ、なるべくゴボウと人参は細く細く切るように
そしてゴボウはあまり水に晒さない様にしていること
せいぜい5分くらい、ゴボウの風味が抜けない程度にです
☆ バンバンジー
バンバンジーが食べたいというよりも、鶏の胸肉でスープを取るために作っている感じです
もちろんバンバンジーも大好きですョ ~w
ポイントは、お肉はすぐには取り出さずに、ずっと冷めるまで鍋に入れておくこと
そうすると、しっとりしたバンバンじーが出来ます。
そのまま食べたり、チャーハンに使ったり、和え物に使ったり、利用範囲も豊富です
☆ シシャモマリネ
焼いて残ったシシャモは、細切りの玉ねぎや人参と一緒に、マリネにします。
パセリや胡椒を多めに使うと、スパイシーで風味のある、一品に
カレー粉やマスタード…もちろんデスソースでもオイシクいただけますネ ~w
☆ チーズカレー
塾飯用に、一食分のカレーをよく作ります
写真のカレーは、前日に作った「根菜のロースト」の残りに鶏の唐揚げをたして作ったカレーです
シート状のとろけるチーズを細く切って、格子状に載せれば、立派な一品
とても余りもので作ったとは、思えません ~w
☆ 〆鯖
市販のシメ鯖です。
本当は鯖を一本捌いて、塩漬け、酢で締めるとほんとうに美味しんですけれど…
時間がないときはついつい市販品で ~w
冷凍庫で保存している、小ネギの先っぽが、せめてもの彩どりです。
柳葉のお刺身包丁は我が家の必需品です ~w
☆ シチュー用肉フライ
カツは、やっぱり外すことが出来ない晩ご飯のアイテムです
そのお肉を、カツ用のロースとか肩ロースではなくて、シチューやカレー用の小間切れ肉の塊を使うんです
十分叩いて繊維を切るように隠し包丁を入れると、柔らかく出来ますよ
小さいけれど、塊なので、噛みごたえあります。
お値段もお安いし~(これが一番の理由~w)
☆ ミックスフライ
フライを作るときに、いつも何個かは小さ目に作って冷凍しておきます
お弁当用にとか、塾飯ようにとか、お酒のおつまみ用にとか…
塾に行く前に「何か食べたい~」というので、冷凍庫から、トリカツ、イカリング、ミニコロッケを揚げたミックスフライ定食
自家製冷凍食品はとても重宝します
☆ 焼売
カツに限らず、餃子や焼売もたくさん作って冷凍しておきます。
焼売も、焼き餃子のように焼きます
使ったお鍋は …
そうです100円スキレット
この鉄鍋は、ちょっとしたものを作るのに 大変重宝しています
☆ 甜麺醤豆腐
お豆腐を水切りして、甜麺醤の中華アンを作って…
早い話が「肉の入っていないマーボ豆腐」です ~w
パクチーが美味しいです ~w
長編料理ブログにお付き合いありがとうございます。
料理と写真、この趣味は、まだまだ続きそうです ~w
先日、ラジオから流れていた「古井戸」の曲
ズッ~と古井戸のファンです
古井戸を知っている年代も限られていますね ~w
この時期はやっぱりこの歌です ~w
閏年でなければ、明日から三月ですネ
気温は低いけれど、太陽の日差しには力を感じる今日このごろです
さて月末を迎え、2月にプログに載らなかった写真を一挙に公開です
誰も期待して待ってなくても、大公開です ~w
よく言われるんですが、「鉄鍋さんのの料理は、特別な材料を使っているわけでもなく、普通のスーパーで売っているものばかりでも、見栄えがするのはなぜ?」って~
それは、普通の家庭料理だから。
お金をかけない替わりに、手を少しかけるようにしているから
うまいヘタはともかく、もうカメラを40年近くいじっているから、それなりに写真を撮っているから…
小さい写真を掲載するサムネイルが無くなったので、新形式で(自分的に…)掲載します
料理名をクリックすると大きい写真が…、
パソコンで見ると更に、「原寸表示(720px×1008px)」をクリックすると更に大きくなります
それでは、料理、一気に行ってみましょう~!
左上から順に~
☆ キンピラゴボウ
特別なことはしていません。
ただ、なるべくゴボウと人参は細く細く切るように
そしてゴボウはあまり水に晒さない様にしていること
せいぜい5分くらい、ゴボウの風味が抜けない程度にです
☆ バンバンジー
バンバンジーが食べたいというよりも、鶏の胸肉でスープを取るために作っている感じです
もちろんバンバンジーも大好きですョ ~w
ポイントは、お肉はすぐには取り出さずに、ずっと冷めるまで鍋に入れておくこと
そうすると、しっとりしたバンバンじーが出来ます。
そのまま食べたり、チャーハンに使ったり、和え物に使ったり、利用範囲も豊富です
☆ シシャモマリネ
焼いて残ったシシャモは、細切りの玉ねぎや人参と一緒に、マリネにします。
パセリや胡椒を多めに使うと、スパイシーで風味のある、一品に
カレー粉やマスタード…もちろんデスソースでもオイシクいただけますネ ~w
☆ チーズカレー
塾飯用に、一食分のカレーをよく作ります
写真のカレーは、前日に作った「根菜のロースト」の残りに鶏の唐揚げをたして作ったカレーです
シート状のとろけるチーズを細く切って、格子状に載せれば、立派な一品
とても余りもので作ったとは、思えません ~w
☆ 〆鯖
市販のシメ鯖です。
本当は鯖を一本捌いて、塩漬け、酢で締めるとほんとうに美味しんですけれど…
時間がないときはついつい市販品で ~w
冷凍庫で保存している、小ネギの先っぽが、せめてもの彩どりです。
柳葉のお刺身包丁は我が家の必需品です ~w
☆ シチュー用肉フライ
カツは、やっぱり外すことが出来ない晩ご飯のアイテムです
そのお肉を、カツ用のロースとか肩ロースではなくて、シチューやカレー用の小間切れ肉の塊を使うんです
十分叩いて繊維を切るように隠し包丁を入れると、柔らかく出来ますよ
小さいけれど、塊なので、噛みごたえあります。
お値段もお安いし~(これが一番の理由~w)
☆ ミックスフライ
フライを作るときに、いつも何個かは小さ目に作って冷凍しておきます
お弁当用にとか、塾飯ようにとか、お酒のおつまみ用にとか…
塾に行く前に「何か食べたい~」というので、冷凍庫から、トリカツ、イカリング、ミニコロッケを揚げたミックスフライ定食
自家製冷凍食品はとても重宝します
☆ 焼売
カツに限らず、餃子や焼売もたくさん作って冷凍しておきます。
焼売も、焼き餃子のように焼きます
使ったお鍋は …
そうです100円スキレット
この鉄鍋は、ちょっとしたものを作るのに 大変重宝しています
☆ 甜麺醤豆腐
お豆腐を水切りして、甜麺醤の中華アンを作って…
早い話が「肉の入っていないマーボ豆腐」です ~w
パクチーが美味しいです ~w
長編料理ブログにお付き合いありがとうございます。
料理と写真、この趣味は、まだまだ続きそうです ~w
先日、ラジオから流れていた「古井戸」の曲
ズッ~と古井戸のファンです
古井戸を知っている年代も限られていますね ~w
この時期はやっぱりこの歌です ~w
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