2012319(月)

エビフライはやっぱりご馳走です


エビフライはやっぱりご馳走です

我が家の息子も義務教育を終了して、4月から行く高校も決まりました


ささやかでありますが我が家でご馳走…

ご馳走と言えば、我が家では、「エビフライ」です

自分のうちで揚げると数がいっぱいできて、
安心して食べることができます

ポイントは 真っ直ぐに上げること、
衣はできるだけ薄く…    この2点です  (笑)



海老は、殻をむいて

尾っぽの先っぽを切って尖っているところをしごいて水分を抜き 油の中ではねるのを防ぎます

足のある方に包丁を数箇所切れ込みを入れ

まな板に押しつけ、筋を切るように押しつけ エビをまっすぐに伸ばします

塩コショウして 小麦粉 卵、パン粉

ちょっと低めの温度で、じっくり揚げ、最後に温度を揚げると カラッと揚がります


エビフライはやっぱりごちそうです (笑)
食卓が華やかになります




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ニンニクをオリーブオイルで炒めシメジ1パック エリンギ1パックを炒めモヤシひと袋をさっと炒め
味付けは塩麹と粒胡椒

ささっと炒めて、パパっと作る
こういうメニューも、晩ご飯には必要ですね (笑)

問題は塩麹の量です
塩っぱすぎないように、味が薄くならないように
適量がまだ見つかりません
一応、一人前小さじ2にしています 


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脂の乗ったホッケを ただ焼いただけ~
素材がいいと、これだけでご馳走です

北海道に生まれて 
本当によかったと思う瞬間です (笑)




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特別に有名でもないけれど 10㎞の直線道路

坂道になっていて、夜に上の方からライトを遠目で走ると

道路の反射板が光って、まるで滑走路のようです

今度は是非夜の写真も載せてみたいと思っています 


僕の好きな十勝の風景のひとつです






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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