2012年3月19日(月)
エビフライはやっぱりご馳走です
晩ご飯×113
我が家の息子も義務教育を終了して、4月から行く高校も決まりました
ささやかでありますが我が家でご馳走…
ご馳走と言えば、我が家では、「エビフライ」です
自分のうちで揚げると数がいっぱいできて、
安心して食べることができます
ポイントは 真っ直ぐに上げること、
衣はできるだけ薄く… この2点です (笑)
海老は、殻をむいて
尾っぽの先っぽを切って尖っているところをしごいて水分を抜き 油の中ではねるのを防ぎます
足のある方に包丁を数箇所切れ込みを入れ
まな板に押しつけ、筋を切るように押しつけ エビをまっすぐに伸ばします
塩コショウして 小麦粉 卵、パン粉
ちょっと低めの温度で、じっくり揚げ、最後に温度を揚げると カラッと揚がります
エビフライはやっぱりごちそうです (笑)
食卓が華やかになります
ニンニクをオリーブオイルで炒めシメジ1パック エリンギ1パックを炒めモヤシひと袋をさっと炒め
味付けは塩麹と粒胡椒
ささっと炒めて、パパっと作る
こういうメニューも、晩ご飯には必要ですね (笑)
問題は塩麹の量です
塩っぱすぎないように、味が薄くならないように
適量がまだ見つかりません
一応、一人前小さじ2にしています
脂の乗ったホッケを ただ焼いただけ~
素材がいいと、これだけでご馳走です
北海道に生まれて
本当によかったと思う瞬間です (笑)
特別に有名でもないけれど 10㎞の直線道路
坂道になっていて、夜に上の方からライトを遠目で走ると
道路の反射板が光って、まるで滑走路のようです
今度は是非夜の写真も載せてみたいと思っています
僕の好きな十勝の風景のひとつです
ささやかでありますが我が家でご馳走…
ご馳走と言えば、我が家では、「エビフライ」です
自分のうちで揚げると数がいっぱいできて、
安心して食べることができます
ポイントは 真っ直ぐに上げること、
衣はできるだけ薄く… この2点です (笑)
海老は、殻をむいて
尾っぽの先っぽを切って尖っているところをしごいて水分を抜き 油の中ではねるのを防ぎます
足のある方に包丁を数箇所切れ込みを入れ
まな板に押しつけ、筋を切るように押しつけ エビをまっすぐに伸ばします
塩コショウして 小麦粉 卵、パン粉
ちょっと低めの温度で、じっくり揚げ、最後に温度を揚げると カラッと揚がります
エビフライはやっぱりごちそうです (笑)
食卓が華やかになります
ニンニクをオリーブオイルで炒めシメジ1パック エリンギ1パックを炒めモヤシひと袋をさっと炒め
味付けは塩麹と粒胡椒
ささっと炒めて、パパっと作る
こういうメニューも、晩ご飯には必要ですね (笑)
問題は塩麹の量です
塩っぱすぎないように、味が薄くならないように
適量がまだ見つかりません
一応、一人前小さじ2にしています
脂の乗ったホッケを ただ焼いただけ~
素材がいいと、これだけでご馳走です
北海道に生まれて
本当によかったと思う瞬間です (笑)
特別に有名でもないけれど 10㎞の直線道路
坂道になっていて、夜に上の方からライトを遠目で走ると
道路の反射板が光って、まるで滑走路のようです
今度は是非夜の写真も載せてみたいと思っています
僕の好きな十勝の風景のひとつです
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