2009年6月14日(日)
ホタテで晩御飯
晩御飯×162
今日はホタテづくしです。
まずは「ホタテのクリームコロッケ」を作りました。
クリームコロッケを作る時の難しさは、ホワイトソースの硬さです。柔らかすぎるとコロッケの形にならない、硬すぎると「トロット」感がなくなります。今日は少し硬すぎてチョット失敗したかも…
形となるには硬いほうが楽なので、まあいいか、と言うところです。
クリームコロッケって作るのも面白いし、食べても美味しいので、好きですね。タルタルでもソースでもどちらでもokです。
内部はこんな感じです。
ホタテがゴロッと入っているでしょう。感じよく撮れました。
今考えると、スキレットで少し焼いて香ばしくしてから入れればよかったかなと思っています(次回は焼いてから入れましょ。反省)。
今回は
ホタテのほかは、マカロニだけ。隠し味に、ゆで卵を一つつぶして入っています。
ホタテは、貝柱だけではなく、すべて入っていました。
残った「ヒモ」と「コッコ」は醤油で煮たり、油で揚げたりして、もちろん酒の肴となっています。
可愛く、アスパラサラダなんか作ったりして…
揚げ物大好きな家族なんですが、大人はメタボが心配。
でも息子には、大事なエネルギー源でもあったり。
好きなもの、を好きな時に、量を考えながら、料理を楽しんでいます。
ダッチオーブン毎日使っています。
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。