2012年4月4日(水)
ピッザア、スィートポテト、野菜の料理
お昼ごはん×70
この天気のせいで、今日は午後から仕事がOFFになりました
そうすると息子から
「友達が来るからお昼ご飯を作って~」
と、メールが届きました
任せておキィ~ …
トップの写真のパンピッザアです
食パンを4枚を直角三角形に切って、耳を落とし、丸ぽく並べます
中央部分を手で潰します
ほらほら、ピザ生地っぽくなってきたでしょ ~w
鶏モモ肉を薄く添い切りにしてフライパンで焼いて、豚丼のタレを絡めて「テリヤキ風」に
トマトソースを敷いて鶏肉ピーマン、人参の薄切り
溶けるチーズを載っけて、オリーブオイルをタラ~リ。
胡椒をいっぱいふりかけて出来あがり
このピッザアは切らなくても、最初から切れているので大丈夫です
パンを使って大きいピッザアが出来ますよ~
お昼も終わって
ついでに オヤツも作ろう ~!!
さつまいもが野菜室にあったので
縦に二つに切り、ラップをかけて電子レンジで10分
柔らかくなったら実の部分をスプーンですくいとって鍋に入れます
大体想像で…
牛乳、砂糖、バター 卵黄 …
そして噂に聞いていたアイスクリームを…
量は、それぞれ適当です 味見しながらなので
おおよその目安としては
牛乳50CくらいC 砂糖大さじ1.5くらい バター20gくらい
卵黄4分の3 アイスクリームは大さじ4くらい
全部混ぜてちょうどいい硬さに調整して
くりぬいた皮に戻して形を整え、残りの卵黄を表面に塗ります
200度のオーブンで20分
いい焦げ目がつきました
適当に作ったのに、それなりに出来ました ~w
息子の友達からは、驚きの声が… ~w
ここ最近、ブロブに写真を載せていなかったので結構溜まってしまいました
野菜料理を9品、一気に紹介します
左上から右に向かって
●玉葱を輪切りにして焼いて、アンチョビとガーリックのバターソースで
●キノコをたくさん炒め甜麺醤で味付けアンにして豆腐と絡めて中華です
●ゴボウを細く切って、衣をつけて、低めの温度の油でサクサクに揚げます
●お豆腐を鶏ガラスープで温めトロミを付けて。ニラが効いていますョ
●見てのとおりフライドポテトです、大きめに切って外はカリッと中はホクホクです
●韮を豚肉で巻いて、蒸し焼きにします。どんなタレでも合いそうなシンプルな料理です
●カツのお共にキャベツの千切り 葉をはがして芯の部分と直角に包丁を当てます
●回鍋肉です。パプリカを入れると、別の料理に見えますね~
●普通の野菜炒めです、最後に片栗粉を少々振ると水分が出ずらくなっていいですよ
最後まで読んでいただきありがとうございます
そろそろ、晩ご飯のことを考えなくては ~w
そうすると息子から
「友達が来るからお昼ご飯を作って~」
と、メールが届きました
任せておキィ~ …
トップの写真のパンピッザアです
食パンを4枚を直角三角形に切って、耳を落とし、丸ぽく並べます
中央部分を手で潰します
ほらほら、ピザ生地っぽくなってきたでしょ ~w
鶏モモ肉を薄く添い切りにしてフライパンで焼いて、豚丼のタレを絡めて「テリヤキ風」に
トマトソースを敷いて鶏肉ピーマン、人参の薄切り
溶けるチーズを載っけて、オリーブオイルをタラ~リ。
胡椒をいっぱいふりかけて出来あがり
このピッザアは切らなくても、最初から切れているので大丈夫です
パンを使って大きいピッザアが出来ますよ~
お昼も終わって
ついでに オヤツも作ろう ~!!
さつまいもが野菜室にあったので
縦に二つに切り、ラップをかけて電子レンジで10分
柔らかくなったら実の部分をスプーンですくいとって鍋に入れます
大体想像で…
牛乳、砂糖、バター 卵黄 …
そして噂に聞いていたアイスクリームを…
量は、それぞれ適当です 味見しながらなので
おおよその目安としては
牛乳50CくらいC 砂糖大さじ1.5くらい バター20gくらい
卵黄4分の3 アイスクリームは大さじ4くらい
全部混ぜてちょうどいい硬さに調整して
くりぬいた皮に戻して形を整え、残りの卵黄を表面に塗ります
200度のオーブンで20分
いい焦げ目がつきました
適当に作ったのに、それなりに出来ました ~w
息子の友達からは、驚きの声が… ~w
ここ最近、ブロブに写真を載せていなかったので結構溜まってしまいました
野菜料理を9品、一気に紹介します
左上から右に向かって
●玉葱を輪切りにして焼いて、アンチョビとガーリックのバターソースで
●キノコをたくさん炒め甜麺醤で味付けアンにして豆腐と絡めて中華です
●ゴボウを細く切って、衣をつけて、低めの温度の油でサクサクに揚げます
●お豆腐を鶏ガラスープで温めトロミを付けて。ニラが効いていますョ
●見てのとおりフライドポテトです、大きめに切って外はカリッと中はホクホクです
●韮を豚肉で巻いて、蒸し焼きにします。どんなタレでも合いそうなシンプルな料理です
●カツのお共にキャベツの千切り 葉をはがして芯の部分と直角に包丁を当てます
●回鍋肉です。パプリカを入れると、別の料理に見えますね~
●普通の野菜炒めです、最後に片栗粉を少々振ると水分が出ずらくなっていいですよ
最後まで読んでいただきありがとうございます
そろそろ、晩ご飯のことを考えなくては ~w
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。