2012年4月8日(日)
キチンとキッチンでチキン
ダッチオーブン 鶏肉×101
ここしばらくの
鶏肉料理をひとまとめにしてみました
鶏肉料理といっても、ただ焼くだけがメインなのですが…~w
チキンは好きですね お味も お値段も ~w
まずは手羽先の塩焼き~
これと冷たいビールさえあれば
寒い冬も、暑い夏も乗り切れます
レシピは…
塩コショウ振って、魚焼き器で焼くだけ…
と、思うでしょ~
実は、身の太い方の裏側に、骨に沿って包丁を入れてあって食べやすくなっています。
「さすが~」と言ってください ~w
唐揚~
味付けは
話題の塩麹…
粉は片栗粉だけ
片栗粉が少いです
霧吹きで、湿らせて、もう一度粉を振ると衣が少し厚くなります。
鶏のむね肉を繊維と直角に3cmくらいの厚い棒状に切って
塩コショウ、ヨーグルト、カレー粉に30分くらい漬け込んでおきます
ヨーグルトを軽く拭き取って 薄力粉をまぶして
多めの油で炒め揚げします
火力は中火弱で、ゆっくり時間をかけて焼き上げます
しっとりした 即席鶏胸肉のタンドリーチキン です
フライパン焼き鳥を2種類
パプリカと一緒の上の写真はガーリックと塩麹
レタスと一緒に写っているのは
オリーブオイル ガーリック 塩コショウです
やっぱり、この場合は塩麹よりただの塩コショウの方が美味しいみたいです
まあ、好みですがね ~w
そろそろ、モモの塊をスモークしたい気分になってきました
外に干しても、凍らなくなって来たので…
スモークチキンづくりを楽しみます ~w
鶏肉料理をひとまとめにしてみました
鶏肉料理といっても、ただ焼くだけがメインなのですが…~w
チキンは好きですね お味も お値段も ~w
まずは手羽先の塩焼き~
これと冷たいビールさえあれば
寒い冬も、暑い夏も乗り切れます
レシピは…
塩コショウ振って、魚焼き器で焼くだけ…
と、思うでしょ~
実は、身の太い方の裏側に、骨に沿って包丁を入れてあって食べやすくなっています。
「さすが~」と言ってください ~w
唐揚~
味付けは
話題の塩麹…
粉は片栗粉だけ
片栗粉が少いです
霧吹きで、湿らせて、もう一度粉を振ると衣が少し厚くなります。
鶏のむね肉を繊維と直角に3cmくらいの厚い棒状に切って
塩コショウ、ヨーグルト、カレー粉に30分くらい漬け込んでおきます
ヨーグルトを軽く拭き取って 薄力粉をまぶして
多めの油で炒め揚げします
火力は中火弱で、ゆっくり時間をかけて焼き上げます
しっとりした 即席鶏胸肉のタンドリーチキン です
フライパン焼き鳥を2種類
パプリカと一緒の上の写真はガーリックと塩麹
レタスと一緒に写っているのは
オリーブオイル ガーリック 塩コショウです
やっぱり、この場合は塩麹よりただの塩コショウの方が美味しいみたいです
まあ、好みですがね ~w
そろそろ、モモの塊をスモークしたい気分になってきました
外に干しても、凍らなくなって来たので…
スモークチキンづくりを楽しみます ~w
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