201248(日)

キチンとキッチンでチキン


キチンとキッチンでチキン

ここしばらくの
鶏肉料理をひとまとめにしてみました

鶏肉料理といっても、ただ焼くだけがメインなのですが…~w
チキンは好きですね お味も お値段も ~w


まずは手羽先の塩焼き~

これと冷たいビールさえあれば
寒い冬も、暑い夏も乗り切れます

レシピは…
塩コショウ振って、魚焼き器で焼くだけ…
と、思うでしょ~
実は、身の太い方の裏側に、骨に沿って包丁を入れてあって食べやすくなっています。
「さすが~」と言ってください ~w


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唐揚~

味付けは 
話題の塩麹…
粉は片栗粉だけ
片栗粉が少いです
霧吹きで、湿らせて、もう一度粉を振ると衣が少し厚くなります。



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鶏のむね肉を繊維と直角に3cmくらいの厚い棒状に切って
塩コショウ、ヨーグルト、カレー粉に30分くらい漬け込んでおきます
ヨーグルトを軽く拭き取って 薄力粉をまぶして
多めの油で炒め揚げします
火力は中火弱で、ゆっくり時間をかけて焼き上げます

しっとりした 即席鶏胸肉のタンドリーチキン です





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フライパン焼き鳥を2種類
パプリカと一緒の上の写真はガーリックと塩麹

レタスと一緒に写っているのは
オリーブオイル ガーリック 塩コショウです

やっぱり、この場合は塩麹よりただの塩コショウの方が美味しいみたいです
まあ、好みですがね ~w


そろそろ、モモの塊をスモークしたい気分になってきました
外に干しても、凍らなくなって来たので…
スモークチキンづくりを楽しみます ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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